iT邦幫忙

DAY 31
2

強而有力的 Windows PowerShell系列 第 31

使用 Windows PowerShell 顯示彈出式的對話視窗

長達 30 天的鐵人賽已經告一段落,這次就來點比較輕鬆點的分享。

強而有力的 Windows PowerShell 系列文章列表如下:
http://ithelp.ithome.com.tw/event/ironmanarticle2/id/20005121
雖然在第一篇:「Windows PowerShell 簡介」提到:Windows PowerShell 是命令列殼層(Shell)與腳本(Script)語言,理論上,它不應該具備顯示彈出式的對話視窗的功能,但是使用下面的程式碼就可以哦:

$wsh = New-Object -ComObject WScript.Shell
$ans = $wsh.Popup("今天還愉快嗎?", 7, "請作答", 4 + 32)
$msg = ""
Switch ($ans) {
  6 {$msg = "很高興聽到您今天感覺愉快!"}
  7 {$msg = "希望您可以忘掉不愉快的事!"}
  -1 {$msg = "有人在嗎?"}
}

$ans = $wsh.Popup($msg)

程式碼會呼叫 Windows Script Host 所提供的 Popup 方法:
Popup("要顯示的內容", 要等幾秒, "視窗的標題", 按鈕與圖示的類型)

只有第一個參數是一定要的,其餘的參數可省略。按鈕與圖示的類型之說明,可在 Popup Method 查到。


上一篇
使用 Windows PowerShell 複製檔案和資料夾
下一篇
使用 Windows PowerShell 顯示本機磁碟機的空間狀態
系列文
強而有力的 Windows PowerShell33

尚未有邦友留言

立即登入留言