iT邦幫忙

1

孩子溝通、導引

謝謝各位爸爸媽媽們,你們願意發時間來看我寫的文章,真是非常感激謝謝了不知道你們的孩子屬於那個階段
謝謝各位爸爸媽媽們,你們願意發時間來看我寫的文章,真是非常感激謝謝了不知道你們的孩子屬於那個階段。

也許不妨聽聽我的說法,或許你們也辛苦了一個非常長的日子裡,由於個人執着點而產生不同的看法與見解。

而環境的不同,管教方式略為不同,喝杯水清鬆一下來個微笑,短暫化解壓力也不錯。

先談較有時間型態環境中的小孩,從小就以積木或組合型態成長的孩子,如果這段時間,常對孩子說你很棒,能夠組裝成什麼型態,再組裝其他的好嗎?

當然中間再加你要組裝的東西要珍惜,不然它會哭哭,如他還是喜歡破壞,要跟他說你這樣做我不喜歡。

如你喜歡破壞,別人就會討厭你,我也會不歡你,下次不可以再破壞,你要把它完成一件作品不是很好看嗎?

你高興爸爸媽媽看了也很高興其實我們知道從小時候的思考方式就不一樣了。

如以組裝式的東西來讓他玩,可以增進孩子的思考方式和想像邏輯,加上你的言語誘導下,他自然比較願意創造及分享。

壞掉了可以在買,但不可重複,可以增進他的信心,及度量,再來國小初這段期間謂誘導期他耐心度。

就要從這時候開始,剛開始你要陪他寫功課,順至一起寫字,來引導同理心,及共鳴心,慢慢來他的耐心度就會有了。

當然假如你的孩子在學校被欺負了,你應和學校溝通如何化解,而不是打大打大的想法,孩子是在這種環成長過程,這樣下來孩子會變的較沒膽量去面對一切,產生逃避心理。

要有確保品質的心態,而不是船到橋頭自然值得想法,在下來教他如何自衛方法。

如去找同學幫忙或找老師解決,不可不去找,這樣下來你痛苦爸爸媽媽也痛苦,所以凡事要去解決不可以逃避,如再沒有辦法解決,我們再出面解決。

在學校情形盡量誘導孩子說出來,來想辦法去化解掉,如果較強勢的孩子,這方面就要引導他去幫助同學,使他產生榮譽感。

另一方面找一些發洩的東西如球類、樂器......等等,有可讓他解除壓力之東西,這樣下來的孩子思考能力也較強。

如不讓孩子強壯起來,凡事都以順其自然或補習方式來解決,那這位孩子讀書累你也累。

不如換個方式加強疏導他的壓力,再來強化他的思考邏輯這樣他也不會那麼累,也不要一下子讓他學了很多東西,變成一直在學習沒有思考環境。

到最後他也比較不能融入人群,或爆發時往極端裡想,那就不好了,所謂站在投資方式去思考,一金錢投資,二心力投資,如果有金錢投資,卻沒有心力投資,往往孩子成長方面也會較有隱憂。

如果我們有雙重投資就有雙重保障,所之心向及心智引導方面比較重要,金錢方面倒是可以何孩子協商的。

能力道達何種境界才能有何種支出,那孩子會接受的,所以這方面就不用急。

漸漸大了他的功課如果可以就可以引導他去教別的小孩,一方面增加成就感另一方面他的人際關係較好,他身旁願意保護他的人較多,但在人際關係處理上盡量要他公眾化。

才不會 因靠邊站而產生不好的影響,漸漸的他的世界也會出現所謂生殖器影射的話題這方面要去注意一下,也要引導一下。

在我所寫的孩子的首部曲及情素裡有談到一些如不去導引,因青春期的潮思,孩子的思考能力會下降及溝通邏輯。

說到打電腦如果用到知識尋找,可以多給一點時間,如用在玩遊戲方面,就要以30分至一小時為一個單位。

如果可以的話設定他的分數來換取電腦次數,分數以孩子為訂,慢慢提高或以作家是爭取次數,以一個禮拜來算,以禮拜五結算這方面去推。

孩子也比較願意去做他不願意做的事,或去爭取次數而努力,互建雙贏局勢。

所謂設定,較小的時候就以功課做的好不好來算,如果較大了就已大小考來算,電腦遊戲不涉及色情就好,其中以戰略遊戲最能啟發孩子的思考能力。

到了國中階段,謂之青春期不自主的行為會產生,所謂東摸摸西打打,我不知道,我沒有,這方面的動作較多。

所以這方面你要去引導,那些是不可以的動作,有些他會不承認,沒有關係只要分析給他聽就好,不用太急因為太急急壞了你,也使孩子不舒服反而增加叛行為,就不好。

不要太在意孩子說什麼,只要耐心一次又一次的說,常常問候他好不好,那裡我能幫助你,你說來聽聽好不好,漸漸的你和孩子溝通方面就有改善。

有一點一定要辦到夫妻一定要同步,不要各持己見如果單方面也可以,所謂人有一面依靠牆就可以化解一些衝突。

如果有雙方面更好,假如你屬於單方面那你就可以代表雙方面,因為紙頁方式對了,目的就可以達到了。

假如你無法放下身段,那就藉著我的文章耐心把它看完,或許你會有另一方面的體會,若不然到山或海大叫來舒緩,在不然找人傾訴一下,總之先把情緒安定下來。

才能與孩子做溝通及導引,只要你往以後想不要一生心血化為烏有,這樣下來你的情緒應該會穩定下來。

慢慢聽孩子訴說找出能有共識的地方,來建立你和他溝通及導引的橋樑,這樣的人生才不會因為我為你付出那麼多,你卻這樣回報我的窘境。

好吧今天寫到此謝謝收看。

祝你歡樂常在<事事如意.>再見 晚安。


1 則留言

0
echen688
iT邦研究生 1 級 ‧ 2009-10-18 11:07:47

這樣子的文章放在IT邦部落格就行了, 似乎不必再分享一次, 因為這兒多半是以IT相關的文為主....

我要留言

立即登入留言