iT邦幫忙

DAY 4
5

不要看最後DVD上的影片只有短短的幾十秒,那可是花了一個早上才有的成果,拍戲真的是不容易的事啊~~
我認為最難的地方有:

  1. 小朋友情緒
    拍寶寶版的小朋友從一歲半以上就開始拍了,這麼小的小朋友很難控制,有時候也聽不太懂到底大人們要他們做什麼。而且千萬要記住一點,他們來拍巧虎,全都是為了滿足我們父母的虛榮心!他們那麼小,哪懂得天份、興趣之類的,所以拍出來的成果滿200%都是父母拿去炫耀用的!所以拍戲時,不能對他們大小聲,怪他們拍不好,達不到要求。只能連哄帶騙,引導他們把該做的動作做到,有時真的很難做的完整,就只好靠後製剪接的方式來處理。

常常因為動作沒達到要求,NG了非常多次,小朋友不耐煩,或拍太久累了,情緒不好不想拍了。這時就只好休兵,等到小朋友情緒穩定,又High起來了,才能再繼續拍。拍戲可以磨練父母的EQ啊~~

  1. 對嘴形
    雖然巧虎寶寶版全都是後製配音,可是配音需要對嘴形,所以雖然台詞沒幾句,但只要該說的重點語句,嘴形還是得出來,很多次NG都是這樣來的。再加上那麼小的小朋友說話還不是很清楚,嘴形沒出來,只好再拍一次。

  2. 動作分鏡
    不管是外景、家景或攝影棚,拍攝時都只有一部攝影機,但每個單元往往都需要四、五種鏡頭,例如遠/全景(所有的演員都入鏡)、大人表情特寫、小朋友表情特寫、肢體動作特寫等...所以一個動作就算不NG,也至少要拍個四、五次,對照第一點,真的累啊~~

  3. 時間漫長
    綜合以上三點,短短30秒的戲,如果不是當天第一場拍的,平均至少都要等兩個小時,然後才輪到你拍。自己拍時,還有前製的畫妝時間,加上前面三點,又是兩個小時。所以花個半天是很正常的是。劇組們也很辛苦,一個月的DVD所有拍攝的工作,都得在兩天內完成,往往一大早開拍(我們最早是八點拍),拍到晚上六七點。

所以當你看DVD的時候,記得給小演員們和工作人員多一點掌聲喔!


上一篇
「我會說有」影片出爐囉~~
下一篇
~ 巧虎寶寶版大問哉(1) ~
系列文
IT老爸之星路歷程30

1 則留言

0
SunAllen
iT邦高手 1 級 ‧ 2010-10-05 23:16:15

真辛苦

我要留言

立即登入留言