iT邦幫忙

DAY 8
17

2010鐵人賽、iT馬克跟您一請分享iT人生!系列 第 8

分享不分大小事-鐵人賽8/30組超值、效能、爽度兼具的電腦那麼難嗎?讓台灣熊試試1.開箱ECS MCP61M-M3(上)

問題來了!超跑級的機殼應該要配哪些組件呢?
喔~!對了、如果您是這篇才跳進來看的話可能會摸不著頭緒,不知道熊在說些什麼?那就請先看一下這一篇「開箱Thermaltake Element V Nvidia 限定版機殼」!
忙

又遇到圖文字數的限制了!(這樣又要分兩篇...小財神5000字太少了...救命啊~!)翻桌
分享不分大小事-鐵人賽8/30組一台超值、效能、爽度兼具的電腦那麼難嗎?讓台灣熊試試1.開箱ECS MCP61M-M3(上)
分享不分大小事-鐵人賽10/30組一台超值、效能、爽度兼具的電腦那麼難嗎?讓台灣熊試試1.開箱ECS MCP61M-M3(下)
這一篇刊出(上)
東找找西找找…Power…DVDRW…嗯!不會吧!Geforce 6150se Chipset,精英電腦又用NVIDIA MCP61單晶片出新產品喔!還真是搞的轟轟烈烈、不論是電腦專業媒體、各大論壇、甚至財經媒體都競相報導…!

這報導文您不用去找了!熊已經在網路上逛過一圈重點幫您摘要整理了一下:

「標題大多是這樣下的:全球唯一MCP61開核主板ECS MCP61M-M3轟動上市」

「內文摘要:…是的你沒看錯,在PC史上堪稱恐龍級晶片組的NVIDIA MCP61單晶片,在精英的研發團隊的努力之下,轟動推出了全球首發開核主板。這是全球第一片植基於GF6150晶片組的可開核主機板 -MCP61M-M3,預期可以為預算不多的學生裝機用戶,帶來一個超值的入門開核主機方案。
眾所周知,NVIDIA MCP61是一個五年前左右的晶片組產品,在甫推出之時,這個產品以單晶片組的設計,成功的降低了產品的研發成本;又憑藉著優異的影片解碼能力,以及在當時堪稱優秀的3D運算能力,創造出一股令競爭者難以匹敵的銷售熱潮,這股熱潮時至今日仍未稍歇,主要是因為,在入門級的AMD平台上面,MCP61至今仍有不錯的成本優勢,能夠提供一個C/P值相當高的平台解決方案給預算不多的使用者。
如今ECS推出了這款MCP61M-M3開核主板,相信能為眾多的類似晶片組產品,帶來一個更具競爭力優質選擇。因為它不僅能夠直接將雙核或3核CPU,不花任何一分錢,只要透過便能夠簡單的BIOS設定,昇級成4核的CPU;更具備ECS獨家的「深綠節電」技術 (Deep Green Technology),在關機 (Power off) 的狀態下耗電低於0.01W,甚至超越2013年的歐盟的EuP規範0.5W達50倍之多!……」

哎~!ECS打的是怎樣的算盤?熊細細思量了一下、發現事情不單純,換個方向走、也許在紅海的3C世界中也會有藍海的路可以走?或許需要的只是…換個方向看看…!

既然心一轉、意當然就會改,或許熊可以來幫大家測試測試有沒有可能「組一台超值、效能、爽度兼具的電腦」或許不用每樣東西都找那麼頂尖的、尤其是價格頂尖…XD !
如果用ECS MCP61M-M3開核主板來將雙核新的AMD CPU開核成功那爽度真是爽到暴、C/P指數鐵定是高的!尤其如果真的像上面報導的那麼簡單「只要透過便能夠簡單的BIOS設定」的話、那就是無腦開核啦!(這個熊一定要幫大家試試的啦!)那省下的錢買「好一點酷一點的機殼」「性能夠用的顯卡」「兼具穩定省電的電源」「夠用就好的DVDRW」…唸著唸著…台灣熊我對「組一台超值、效能、爽度兼具的電腦」已經有譜了!

心意已定、就不囉說,先弄一片ECS MCP61M-M3回來開箱跟您分享先!其他的再一樣一樣喬好弄回來咯!

等著等著、由9月轉入了10月,終於….東西來了!小熊欣喜的在一旁伺候!
(圖101)

ECS MCP61M-M3開核主板包裝長這樣子!(圖102)

拉近一點看、最左邊的一個圖示「unlock」標明就是開核功能,嗯!支援DDR3-1333雙通道,還有ATA-133那這樣我的DVDRW就有機會沿用、這樣又省了一點!就硬碟資料如果要轉過來也方便多了!因為家裡舊IDE硬碟很多、就最討厭主機板上全部都SATA…雖然趨勢就是這樣!(圖103)

MCP61M-M3 V7.1 (看版號還真是「元老級」的感覺)、MicroATX、晶片組還真的是Geforce 6150哩、這樣的晶片組支援AM3 + DDR3-1333 是讓我不太習慣了一點,網路果然是10/100,onBoard 顯示介面、還有PCI-E 16x *1/ PCI-Ex1*1/PCI*2,擴充性還算ok、都兼顧到了!當然這是出自世界工廠之手!
(圖104)

當然不能光說不練,就開箱咯!(外觀其他幾面沒有明顯特色、熊就不依網例每一面拍咯!)

開箱一看、嗯!簡單清爽…我也只能這樣講咯!現在只要是殺手級(我說的是價格很殺的那一級…)的主機板各大廠大概都是這樣的陽春情形!(圖105)

配件攤在鏡頭下!(圖106)

脫掉衣服的全裸畫面MCP61M-M3(圖108)

考量成本吧!不是全部採用固態電容、重要的地方才採用固態電容,這裡有兩顆!主機板MCP61M-M3 V7.1正確!(圖109)

CPU旁的四相供電迴路都是採用固態電容與亞驖心電感元件!(圖110)

FDD/ATA-133都還在、SATA2有四組,為了不擋到長卡…(有想到長卡喔!志向不低)SATA介面轉向90度!(圖111)

前方可採用的USB擴充介面有三組、換句話說就是6個usb孔!右邊的「前置控制面板插槽」pin腳定義沒有在主機板上明確標示、少了一點方便性,所以應該有改善的空間,當然手冊中有寫的很清楚就是了!這裡請注意左邊的「紅色」Jumper、標示CLR_CMOS的這個!如果有人自己、或是看著熊的文章跟著開核甚至超頻的話,萬一…如果有萬一開不了機…只要不是東西燒了,那就用這裡把BIOS的錯誤設定值清掉還原到出廠值、這樣就可以再來一次…不是啦!是就可以回到正確可以開機的狀況然後再已正確的方式進行調整與設定!看到這裡、也就是熊要跟您講對CPU做「特殊」的是都是有風險的喔!所以簡易的開核可能風險較少、如果是較為複雜的開核設定或是想要「超頻」的話…「風險」是很高的喔!這也就是熊為何要身先士卒先幫大家測試測試看看、成功了大家一起爽快開核,失敗了…熊自己哭就可以了!(圖113)

喔對了!大大的散熱片下的就是「元老級NVIDIA MCP61單晶片組」

採用ViA VT1705音效晶片(圖117)

採用Realtek RTL8201EL網路晶片(圖118)

並列埠、也就是俗稱的LPT(印表機)埠沒了!(圖123)

由後面的方向看主機板,音效孔只有標準的3孔…!有四個USB孔、換句話說連同前面的6孔,最多可以有10個USB孔可以使用!標準的PS/2鍵盤滑鼠與VGA接頭,還蠻特殊的留了一個RS-232串列埠哩!(圖124)

拉開Socket AM3、放入熊的AMD Phenom II X2 555這可是黑盒版的喔!會覺得這樣的主機板有「錢」途、就是這樣就可以捨去原本的DDR2規格的主機板與記憶體,直接省下中央處理器的錢可以換一下更好的配備喔!(圖126-127)

記憶體哩…?嗯!之前在瘋體驗爭取有記憶體界LV之稱的Kingston 的HyperX LoVo DDR3失敗、現在還在痴痴的等…,所以就先用Team Elite Long-DIMM DDR3-1333 2GB*2頂著先,啊紅人頭你就不用看了!我也很愛你啊、只是你沒給我機會…!我也想愛地球多一點…用HyperX LoVo DDR3啊!(圖128-129)

說著說著裝好了!(圖130)

其他的就請看續篇「分享不分大小事-鐵人賽8/30組一台超值、效能、爽度兼具的電腦那麼難嗎?讓台灣熊試試1.開箱ECS MCP61M-M3(下)咯!」

我是 gric 、 iT馬克 @ iThome / 您回文支持與按下「推」、都是支持iT馬克繼續前進的動力喔!謝謝


上一篇
分享不分大小事-鐵人賽7/30機殼翹楚Thermaltake與顯卡霸主nVidia技術合體結晶Element-V開箱-中
下一篇
分享不分大小事-鐵人賽9/30機殼翹楚Thermaltake與顯卡霸主nVidia技術合體結晶Element-V開箱-下
系列文
2010鐵人賽、iT馬克跟您一請分享iT人生!30
0
nkhs9412235
iT邦新手 3 級 ‧ 2010-10-09 11:27:11

看您努力地寫出這麼多,還寫到很生氣,唯一能做的就是給您鼓勵鼓勵,加油!讚

0
zhongcetw
iT邦研究生 2 級 ‧ 2010-10-22 14:53:19

熊掌比CPU的底座還大~ XD! 讚 @_@

0
t210
iT邦新手 4 級 ‧ 2010-11-10 23:48:53

圖文都很讚~!加油!讚

0
gric
iT邦高手 1 級 ‧ 2010-11-11 10:05:18

謝謝三位的鼓勵與加油打氣!謝謝

0
silver2dream
iT邦新手 5 級 ‧ 2010-11-22 06:47:31

好棒哦,雖然型號都看不懂~"~

小小聲的問....
開核是什麼意思?

gric iT邦高手 1 級‧ 2010-11-23 17:46:08 檢舉

謝謝您的回文支持!能順手按一下「推」就更棒了!臉紅

賽門 iT邦超人 1 級‧ 2010-11-24 08:24:01 檢舉

silver2dream提到:
開核

就是打'開核'能效果...
這樣你家永遠不用繳電費....瞎毆飛

gric iT邦高手 1 級‧ 2010-11-24 09:19:35 檢舉

simon581923提到:
打'開核'能

賽大...讚...夠瞎

0
gric
iT邦高手 1 級 ‧ 2010-11-23 17:44:54

silver2dream提到:
開核是什麼意思?

現在cpu好幾型都又好幾個「CORE」、這core就是核心!
amd公司出的cpu有機會透過一些設定,將被關閉的核心開啟出來使用,這樣的動作就叫開核!
只是原本被「遮蔽的核心」有可能是有狀況或是不穩定、當然也有可能是因為市場產品機制而為,所以有可能開核後使用正常、也有可能開核之後穩定性就變差咯!這就要運氣了!
簡單的講「將原本兩核心的Phenom II 555 CPU 將被遮蔽的兩核心揭開,變成一顆四核心的cpu就叫開核」!
這樣的說明希望能對您有幫助!謝謝

0
silver2dream
iT邦新手 5 級 ‧ 2010-11-24 00:44:44

哦~~~原來如此開心
謝謝教導:)

0
gric
iT邦高手 1 級 ‧ 2010-11-24 09:20:57

silver2dream大客氣了!
請多多在邦上瀏覽與留言回應啦~!謝謝

我要留言

立即登入留言