iT邦幫忙

DAY 5
4

MIS人生系列 第 5

MIS鐵人賽-接任的IT-檔案伺服器的清查

每一間公司,或多或少都存在的東西-檔案伺服器,它對於一間公司來說,可說是相當重要的呢…
檔案伺服器,絕對是每一個懂電腦的又愛又恨的東西。
愛的是…在企業當中,有時往往可以發現許許多多不可思議的軟體跑上去。
恨的是…若你在該企業當中,是一位IT,檢查它的時刻,你會抓狂…
為什麼?因為…
一、無設限的檔案伺服器,大家總愛往上丟~丟~丟~不管什麼東西都丟,有沒有毒、有沒有授權也都丟!!再有概念的也一樣...
二、有設限的檔案伺服器,雖然好整理,但也會充滿了前一任it留下來的東西,他不一定會跟你說是幹什麼用的,這時也頭痛的要死…這軟體有沒有用?是幹什麼用?還是公司內的重要軟體?
砍了?當要用到時你死。
不砍?又不知道幹什麼的放在那覺的礙眼。
這其實跟接任it時有時會拿到的一份放滿光碟的夾子一樣,前一任的it往往會丟一下句話"user知道要的是什麼",在交接完成後,就走人…
而它跟檔案伺服器一樣,有時亂到極點…會讓你整理到抓狂…
若你是較負責任的,在整理完之後還會做個清單。
若你是較不負責的( 有點想混吃等死的),把它整理完之後就算了。
說到這…諸君或許會想問一句話"不知道?查google"
可事實上這句話並不百分之百對。
網路上查到的資料,大約只有七成,其他的三成是很難查到的。
一方面是會用到的軟體有些並不是在家的user、it會去用的,一方面你也沒有那種機器來玩那類的軟體。
如切割機一類的機器,近來都發展到可以利用電腦連線去操作了。
這一類的軟體,沒待過相關公司的跟本不可能玩過,更不要說知道它是幹什麼用的了。
除了這類工業用的軟體之外還有…
伺服器電腦的專用軟體及安裝方式…
曾經為了一台HP DL320G4的樣子…為了重灌它而沒有引導光碟玩死自己…
嗯…你說買時就有附一堆有的沒有的…但要是前任的IT不重視這些,認為自己很好很強大而當垃圾或拿回家當收藏品的話,你又有什麼辦法?
只能老實的去官網找它,然後下載…重點是下載後又不一定能用( 有些機型還分台灣站沒有,美國站才有)就像是SONY的限定機一類的東西。
看到這…也許會有人認為,檔案伺服器不整理又不會死…
你錯了!而且大錯特錯,不整理不會死?那要是有毒、MP3…等,不該有的東西你就好玩了。
( 在下被玩過,先是有毒,再來不知是那位員工丟的MP3,當場被主管訓了一頓,然後…抓兇手?不不…就是…整理檔案伺服器拉…)
不然就是公司改制之下或伺服器的用途變更,要你整理…( 手上沒有檔案伺服器各資料夾的權限設定的話,你玩死自己拉… )
雖然說AD很好很強大,可是沒有設定資料真的會累死自己說…
看到這…諸君還會不會認為說這是沒有必要的?


上一篇
MIS鐵人賽-接任的IT-例行工作及災難復原的重要性
下一篇
MIS鐵人賽-接任的IT-帳號
系列文
MIS人生30

尚未有邦友留言

立即登入留言