iT邦幫忙

DAY 21
3

☆我的IT人生30天-第1天系列 第 21

☆IT人生之鐵人賽30天之1023分享-常 用 網 路 測 試 命 令

以下的介紹,我想對於網路初學者是非常受用的:幾個常用網路測試命令
作為一個管理員,經常要處理網路故障,瞭解和掌握下面幾個命令將會有助於您更快地檢測到網路故障所在,從而節省時間,提高效率。

Ping

Ping是測試網路聯接狀況以及資訊包發送和接收狀況非常有用的工具,是網路測試最常用的命令。Ping向目標主機(位址)發送一個回送請求資料包,要求目標主機收到請求後給予答復,從而判斷網路的回應時間 和本機是否與目標主機(位址)聯通。

如果執行Ping不成功,則可以預測故障出現在以下幾個方面:網線故障,網路適配器配置不正確,IP位址不正確。如果執行Ping成功而網路仍無法使用,那麼問題很可能出在網路系統的軟體配置方面,Ping成功只能保證本機與目標主機間存在一條連通的物理路徑。

命令格式:

ping IP位址或主機名 [-t] [-a] [-n count] [-l size]

參數含義:

-t不停地向目標主機發送資料;

-a 以IP位址格式來顯示目標主機的網路位址 ;

-n count 指定要Ping多少次,具體次數由count來指定 ;

-l size 指定發送到目標主機的資料包的大小。

例如當您的機器不能訪問Internet,首先您想確認是否是本地區域網的故障。假定區域網的代理伺服器IP位址為202.168.0.1,您可以使用Ping避免202.168.0.1命令查看本機是否和代理伺服器聯通。又如,測試本機的網卡是否正確安裝的常用命令是ping 127.0.0.1。

Tracert

Tracert命令用來顯示資料包到達目標主機所經過的路徑,並顯示到達每個節點的時間。命令功能同Ping類似,但它所獲得的資訊要比Ping命令詳細得多,它把資料包所走的全部路徑、節點的IP以及花費的時間都顯示出來。該命令比較適用於大型網路。

命令格式:

tracert IP位址或主機名 [-d][-h maximumhops][-j host_list] [-w timeout]

參數含義:

-d 不解析目標主機的名字;

-h maximum_hops 指定搜索到目標位址的最大跳躍數;

-j host_list 按照主機列表中的位址釋放源路由;

-w timeout 指定超時時間間隔,程式默認的時間單位是毫秒。

例如大家想要瞭解自己的電腦與目標主機之間詳細的傳輸路徑資訊,可以在MS-DOS方式輸入tracert"網址"

如果我們在Tracert命令後面加上一些參數,還可以檢測到其他更詳細的資訊,例如使用參數-d,可以指定程式在跟蹤主機的路徑資訊時,同時也解析目標主機的功能變數名稱。

Netstat

Netstat命令可以幫助網路管理員瞭解網路的整體使用情況。它可以顯示當前正在活動的網路連接的詳細資訊,例如顯示網路連接、路由表和網路介面資訊,可以統計目前總共有哪些網路連接正在執行。

利用命令參數,命令可以顯示所有協定的使用狀態,這些協定包括TCP協定、UDP協定以及IP協定等,另外還可以選擇特定的協定並查看其具體資訊,還能顯示所有主機的埠號以及當前主機的詳細路由資訊。

命令格式:

netstat [-r] [-s] [-n] [-a]

參數含義:

-r 顯示本機路由表的內容;

-s 顯示每個協定的使用狀態(包括TCP協定、UDP協定、IP協定);

-n 以數位表格形式顯示位址和埠;

-a 顯示所有主機的埠號。

Winipcfg

Winipcfg命令以視窗的形式顯示IP協定的具體配置資訊,命令可以顯示網路適配器的物理位址、主機的IP位址、子網路遮罩以及默認閘道等,還可以查看主機名、DNS伺服器、節點類型等相關資訊。其中網路適配器的物理位址在檢測網路錯誤時非常有用。

命令格式:

winipcfg [/?] [/all]

參數含義:

/all 顯示所有的有關IP位址的配置資訊;

/batch [file] 將命令結果寫入指定檔;

/renew_ all 重試所有網路適配器;

/release_all 釋放所有網路適配器;

/renew N 重定網路適配器 N;

/release N 釋放網路適配器 N。

在Microsoft的Windows 95及其以後的作業系統中,都可以執行以上命令。

責任編輯: 風隨行

是不是對於網路有更進一步的認識了啊?幫我加分吧!


上一篇
☆IT人生之鐵人賽30天之1022之 網 站 管 理
下一篇
☆IT人生之鐵人賽30天之1024分享-I P 篇
系列文
☆我的IT人生30天-第1天30

1 則留言

0
meteor0721
iT邦新手 2 級 ‧ 2010-10-23 03:10:55

有一天,我所屬的公司有一個應用程式伺服器可能因為某時間處理大量資料而忙碌,
使用者再使用用戶端時,出現應用程式過於緩慢,開始反應,
而我簡單的使用 ping 功能去得知用戶端連線到伺服器端的反應速度,結果普通時間都是測得1 ms,只要使用者反映應用程式過慢時,測得的數據是 XX ms,我們就可以確認用ping 指令是可以簡易且快速得知,伺服器端是否過於忙碌,這是無庸置疑的。

結果...,有一個奇怪的工程師居然說出這樣的一句話來,他說,什麼...就這麼簡單嗎? 用ping 就可以知道是伺服器忙碌喔!

nciain iT邦新手 4 級‧ 2010-11-08 21:37:03 檢舉

是啊~有時簡單的方法,反而是解決問題的唯一方法,呵呵~~

我要留言

立即登入留言