iT邦幫忙

DAY 12
2

我的學習之路系列 第 11

DotNetNuke的簡單介紹

DotNetNuke的前身是IBuySpy Portal,因為一些原因造就了DotNetNuke的誕生,DotNetNuke簡稱DNN,它使用微軟.Net語言編寫,是一套開放原始碼的內容管理系統(Content Management System,CMS),在國外相當有名。
DotNetNuke是一套基於BSD許可證(Berkeley Software Distribution)的開源套件,大約在2003年的時間推出1.0的版本,前身是IBuySpy Portal,最初基於IBuySpy Portal的架構進行改寫,久而久之已和IBuySpy Portal相去甚遠,最終取了新的名稱「DotNetNuke」。

事隔不久,DotNetNuke推出了2.0的新版本,在這個版本中大量使用了Provider設計模式,並且導入微軟ASP.NET Membership Provider API(Membership、Role、Profile)的應用,使得DotNetNuke整體而言更具彈性。

隨著.Net Framework演進至2.0的版本,DotNetNuke更新至3.0的版本,在這個版本中新增加了URL Rewriting、Localization等功能,並且改進了模組開發及穩定性。

接下來DotNetNuke一路更新版本到4.x到現在的5.x的版本,它已經是一個非常龐大的系統和體系,在Snowcovered.com網站上有幾萬個已開發完成的商業模組可以購買直接使用,若是選擇自己開發新的模組,DotNetNuke也有很好的架構和資源讓開發人員使用。

由於DotNetNuke使用了Provider的設計模式,因此在整個系統的資料庫使用方面,官方預設提供使用SQL Server為系統資料庫的SQL Provider,但是並沒有限定只能使用SQL Server,透過Provider的設計,DotNetNuke也可以利用其它的資料庫系統(ex:Oracle、MySQL)進行安裝。

DotNetNuke支持多網站設計,系統只需要安裝一次,透過一些設定之後便可以開立不同的網站,網址方面也可以個別指定,完全不受影響。而DotNetNuke本身已內建2、30個實用的模組可以直接使用,相當方便。


上一篇
.Net平台的CMS系統DotNetNuke
下一篇
DotNetNuke的安裝
系列文
我的學習之路14

尚未有邦友留言

立即登入留言