iT邦幫忙

DAY 27
3

My IT系列 第 27

My IT Life 27-軟體管理篇

寫到現在,開始出現腸枯思竭窘境,很難撐下去。

可是,又不願意亂寫一通,這可是嚴重違背個人原則的!!

勉為其難,今天回顧個人軟體管理的作法,希望諸位前輩給我一些建議。
在我MIS生涯中,軟體管理一向被企業主輕視、冷落,因為我並未到重視版權的電子大廠任職過,無論是中、小型企業,甚至之前的跨國鞋廠,都對軟體採購一再抗拒。

幸而,我還是有些堅持:做好本分,其他不可抗力因素,就交給老闆吧。

因此,我至少會做好以下工作:
1.軟體版權證明,做好清單
2.合作愉快的進貨廠商
3.使用者安裝軟體一覽表
4.使用者軟體申請表
5.軟體申購申請計畫

1.軟體版權證明,做好清單
各階段採購到的軟體版權,統一存放,平時只有一份版權、數量清單

2.合作愉快的進貨廠商
藉由採購,可以在訂貨、交貨之間,取得默契、協助需求確認。
(滿多加軟體授權方法很亂,與其花時間自己研究,不如直接問他們)

3.使用者安裝軟體一覽表
序、分類、項目、程式名稱、版權限定、說明、適用人員、路徑、日期
依照類似內容,管控安裝軟體

4.使用者軟體申請表
比較特別的是,我會先在各部門建立主管軟體權責,再加上一位執行者、一位代理人,要安裝什麼軟體,請執行者實際確認必要性,經由該部門主管許可,才能安裝。

項目內容很簡單,把工作上必要的軟體列一份清單出來,請他們勾選,如此而已。
(隨著軟體升級、改版,MIS也必須經常調整,甚至改換另一家,例如PDF輸出,我就改了很多次)

5.軟體申購申請計畫
如果版權不足,或是有採購需要,就填寫申購申請給上級主管,是否核准?這不是我們可以左右的...........

要注意的是:以上文件都要做好留底,我們不知道何時有什麼變化,謹記!!

IT人員被公司主管栽贓時有所聞,謹慎從事。

My IT Life系列文章列表
那些年出草的女孩文章列表


上一篇
My IT Life 26-UPS管理篇2/2
下一篇
My IT Life 28-辦公室環境篇
系列文
My IT30

尚未有邦友留言

立即登入留言