iT邦幫忙

DAY 20
5

SQL Server容錯移轉叢集架構及組成角色
上一篇已介紹過SQL Server容錯移轉叢集架構,接下來介紹SQL Server容錯移轉叢集架構包含以下幾個角色:

1.叢集主機(Cluster Servers)
叢集主機安裝相同的SQL Server及設定以共同提供服務;依運用程式的架構不同,叢集主機可能會同時一起提供服務或是由其中一台主機提供服務,透過心跳線(Heartbeat)偵測主機服務,若當該主機因故無法提供服務時,另一台主機會自動接替該主機執行服務(Primary/Fail-over);在叢集中我們常以節點(Node)來稱呼叢集主機。

2.共用磁碟(Share Storage)
共用磁碟是SQL Server容錯移轉叢集架構中很重要的一環,所有的資料庫都會儲存在共用磁碟中,所有的叢集主機也會存取相同的共用磁碟並看到相同的資料,以確保服務在節點之間轉移時的正確性,服務在移轉前後不會有資料遺失或不一致的情形發生。叢集主機可透過許多方式與共同磁碟連接;一般常見是透過網路以iSCSI的方式,若有效能及穩定性的考量,則會考慮透過光纖通道(Fibre-Channel)傳輸,但建置成本較高。
以上簡單介紹SQL Server容錯移轉叢集架構組成角色,下一篇將進入SQL Server容錯移轉叢集架設。


上一篇
叢集架構概述-19
下一篇
叢集架構概述-21
系列文
windows 叢集架構30

尚未有邦友留言

立即登入留言