iT邦幫忙

DAY 25
9

系統工程師該知道的31件事系列 第 25

系統工程師該知道的31件事-(21_如何讓別人了解)

**像參加iT邦幫忙的鐵人賽,對我來說,是一種練習。不斷的構思和思考,技術類的文章,希望能像生活般有趣。人生類的文章,該如何用系統運作的方式來呈現。這樣的想法源自己於「站在別人的角度,去看同一件事情」。

像今年我在人生組的『工程師復愁記』,裡面主角『小四』的原形,是套用「木馬、後門程式」的觀念,而設計出來的。小四和他姐姐一樣愛哭,是『繼承』,和他父親不說話,則是『軟/硬體相衝』,誤會了媽媽和姐姐的談話,則是『Packet loss』。**
好久好久以前,去參加一位前輩的婚禮。主婚人講到讓三桌客人都快睡著的時候,換了某位政治人物上台致辭,剛開始講的時候,還好,那三桌快睡著的人,醒了一半。就當他講到 ...「今天是某志明與某春嬌的大喜之日」...時,我楞住了,問了身旁的同事,『前輩怎麼...他老婆是誰啊? 怎麼不是之前看到的那位?』

這時,那三桌另一半還沒醒的人,全醒了,大家的目光都看著我...身旁的同事,被我的問題嚇到了,連忙跟我撇清關係...「你誰啊? 跑錯場子了吧?」

之後,就沒什麼人請我去參加他們的婚禮了...我也是千百個不願意啊,而且我當時的意思是「前輩的老婆,怎麼變的這麼漂亮...像換了個人似的。」你說,你要聽了...會相信嗎? 我都不相信了...

我們系統工程師最常被貼上的便利貼之一,就是『不會溝通』。自古以來,溝通這件事,就是一件不容易的事。有時和同業溝通時,都不一定能夠順利,更何況是跟非同業的人講技術性的事情。當然啦,『我不會,我不知道,我忘了...』這一些詞意,是跨產業的共通語言,不在此討論的範圍內。

我自己最常見的毛病,就是和新人同事溝通時,會變成跳躍式的溝通。常常在十秒內,我會說出一堆話...『那個Client 連不到Server, 你檢查網路設定了嗎? …......啊,你密碼敲的對不對啊? …....這磁帶機怎麼是Offline的狀態?.....設定檔的設定,你設定正確了嗎?......另外一台,為什麼設定錯誤啊? 你怎麼忘了啟動服務的指令啊? 』

然後新人同事的臉上,就會寫著「你好吵啊」或是「我聽不見、我聽不見」這也沒辦法,因為在那『......』的過程中,我的大腦就像15200000rpm的硬碟一樣。另外像是在和PM溝通時,我最常犯的毛病就是『什麼事都要我做哦? 我就一個人兩隻手,是能多快?』

接著PM就會回我「那我跟你老闆講,叫他加人進來啊! 不是什麼事都要你做,而是你要提出佐證,證明這些不是你的問題...」在這一年當中,我可能有一半的時間,都在找證據,證明不是我們的軟體,造成這麼多問題...所以,適合我的職業,是Detective(偵探),而不是SE(系統工程師)

現在有很多討論如何溝通的書,特別推薦「日本人」寫的書。在東方社會中,雖然台灣、中國、韓國和日本,都有受到儒家思想的影響,但其中還是以「日本人」最為嚴重,許多日本人走到世界的舞台時,才發現...原來儒家思想...影響他們這麼大,讓他們面對西方世界時,不知道該怎麼構通或是表達。如果,想翻翻溝通類的書籍,「日本人」寫的書,包括電腦方面的書籍,都是可以看看的。

就算這樣,『釣魚台還是我們的!』

不論面對那一種職業、角色或性別,要能溝通,只有兩個重點,第一個是『聽懂對方在說什麼。』只有先聽懂了,才能正確回答對方的問題。另外,千萬不要因為對方不懂電腦、IT,就看不起對方,而用很鄙視的文字,形容對方,最常見的就是「電腦白痴」,這四個字非常重,而且非常沒有禮貌。舉個例,台灣現在的社會,很多人都會以『誰賺的錢多』為討論目標,但那些錢賺很多的大老闆,應該都不懂電腦。

不懂電腦和IT的意思是,對方根本不需要靠這些賺錢啊! 郭台銘可能會知道/etc/hosts 這個檔案是做什麼的嗎? 張忠謀會需要知道...為什麼用光碟片安裝Windows 7時,BIOS要設定從光碟機開嗎? 不會啊,我賭上金田一爺爺的名字,他們一定不知道。和他們比起來,我就成了「賺錢白痴」。所以,不要惡意形容別人,傷到的只是自己。(註:金田一是漫畫金田一少年之事件簿中的男主角。)

第二個重點是,『我們要如何讓別人了解...』我們在說什麼呢? 最簡單、最快、最有效的方法,還是多練習,有機會就要不斷的練習。「寫」是一種方式,就像我們做文件時,寫到讓不懂的人,看著也能操作,這樣就算有達到功效了。「說」也是一種方式,能上台「說」的時候,就不要推掉。像今年,就是我的練習『讓別人了解』之年...「寫」了幾百頁的文件,對客戶的教育訓練完成了15場,還有3場在這個月底...今年一年的總和,遠遠超過,過去十年的總計。

像參加iT邦幫忙的鐵人賽,對我來說,是一種練習。不斷的構思和思考,技術類的文章,希望能像生活般有趣。人生類的文章,該如何用系統運作的方式來呈現。這樣的想法源自己於「站在別人的角度,去看同一件事情」。

像今年我在人生組的『工程師復愁記』,裡面主角『小四』的原形,是套用「木馬、後門程式」的觀念,而設計出來的。小四和他姐姐一樣愛哭,是『繼承』,和他父親不說話,則是『軟/硬體相衝』,誤會了媽媽和姐姐的談話,則是『Packet loss』。Nancy 和Asuka 說了一句不真實的話,Asuka 沒有查證就相信,則是常見的『電腦中的檔案被病毒感染』。所以Nancy是『病毒』,而Asuska是『沒有安裝防毒軟體下的檔案』。小四的母親之所以會錄音,則是描述目前資安防護軟體中最夯的『監控側錄軟體』。

另外一位主角『Allen』,明明就是快累垮了,卻還是繼續工作。就跟我家那顆壞軌多到快無法運作的『硬碟』一樣。我們很難用很技術性的語言,跟非這個領域的人描述,什麼是木馬、什麼是後門程式,別人用木馬及後門程式,能對我們的系統,做什麼。但『小四對Allen的所做所為,應該能說明一切。』或是『硬碟壞軌』對我們的系統,會有什麼影響? 最嚴重會怎樣?(這不能再透露下去了...)...

大部份的時候,不是我們把想講的講完,聽的人就會了解,就會懂。也不是對方問了什麼,我們照對方的問題回答,就算是回答完畢。如果我們有這種想法,那被貼上『不會溝通』的便利貼,則是必然的結果。

就好像前陣子,太陽女王問我「你下班後要做什麼?」

我想了想之後『回家倒垃圾...餵小狗、花輪...洗衣服、掃地、拖地...』我還沒講完,就感到陣陣殺氣,透過電波傳送過來...結果,我聽到「好啊! 你去啊! 以後別來找我...」

這故事告訴我們,太陽女王問的,不是「你下班後要做什麼?」而是「你下班後要不要來找我吃晚飯和約會。」

所以...「聽不懂、誰之過?」當然是我啊! 這還用問嗎?

(待)

2012/10/18 太陽哲齡

更多文章都在行雲流水IT人

文章導覽
上一篇
下一篇
個人全系列連結


上一篇
系統工程師該知道的31件事-(20_24小時,不一樣)
下一篇
系統工程師該知道的31件事-(22_健康才是優先)
系列文
系統工程師該知道的31件事37
0
ted99tw
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-18 00:19:40

沙發

啦~啦~啦~

灑花灑花灑花

0
鐵殼心
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-18 00:39:41

太陽女王問我「你下班後要做什麼?」

標準答案是...和妳吃飯喜歡

0
magician
iT邦研究生 2 級 ‧ 2012-10-18 09:08:12

sunallen提到:
王問我「你下班後要做什麼?」

參加鐵人賽啊~~開心

0
老鷹(eagle)
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-18 09:24:39

sunallen提到:
太陽女王問「你下班後要做什麼?」

太陽女王會問這個嗎「Coffee and tea Or me」驚

chingfeng提到:
「Coffee and tea Or me」

太陽女王不會這個樣子問的啦...
會直接說

0
echen688
iT邦研究生 1 級 ‧ 2012-10-18 09:46:55

溝通的確是一門學問, 與女王溝通則絕對是另一門學問....... 偷笑

echen688提到:
與女王溝通則絕對是另一門學問.......

最高指導原則
一. 女王永遠是對的
二. 女王如果有錯, 請參考第一項

0
Ken(Bigcandy)
iT邦大師 1 級 ‧ 2012-10-19 10:49:42

鐵大好像講錯、講漏了
我記得是三條

1.老婆永遠是對的
2.如果老婆沒錯,那一定是我聽錯、搞錯、弄錯
3.如果老婆沒錯,也不是我聽錯、搞錯、弄錯,請參考第一條

類似這樣吧

ted99tw iT邦高手 1 級‧ 2012-10-19 10:56:03 檢舉

再加一條:

如果老婆錯了,那一定是人家的老婆....失神

echen688 iT邦研究生 1 級‧ 2012-10-19 11:51:55 檢舉

進錯家門, 但是遇見自己的老婆, 也很可怕...... 失神

echen688提到:
進錯家門, 但是遇見自己的老婆

老婆去收房租的, 不然潛大哪來的錢抗議

我要留言

立即登入留言