iT邦幫忙

DAY 36
8

系統工程師該知道的31件事系列 第 36

系統工程師該知道的31件事-(32_系統工程師_完)

首先,我們應該要給自己掌聲,因為這個世界的IT基礎建設,都是由不同國家、不同類型的系統工程師建置而成,包括了作業系統、網路、程式、資料庫各類軟體等等,所組合而成,這個產業一直是和國際接軌,除了薪資和工時,會因為每個國家不同而有所不同之外,其它的都一樣。我們面對的各類系統、看的文件、操作方式及閱讀的網站和文件,也都是與世界同步。
首先,我們應該要給自己掌聲,因為這個世界的IT基礎建設,都是由不同國家、不同類型的系統工程師建置而成,包括了作業系統、網路、程式、資料庫各類軟體等等,所組合而成,這個產業一直是和國際接軌,除了薪資和工時,會因為每個國家不同而有所不同之外,其它的都一樣。我們面對的各類系統、看的文件、操作方式及閱讀的網站和文件,也都是與世界同步。

換句話說,有機會到國外發展,也是可以的選項之一,當然前提是外文能力要好到可以溝通。前陣子我嘗試在了解到澳洲的工作機會,同樣的工作內容,年薪可以到台幣將近200萬,但考慮到自己對明年之後的規劃,則暫時不以這個為選項。

好久好久以前,有人說過『師者,傳道、授業、解惑也。』既然這個職業有個『師』字,就表示我們也是在做和學校老師相同的事情,只是對象不同、內容不同而已,沒錯,繞了一大圈,寫了31篇的報告,最後重點都指向『溝通』另一個重點則是『態度』。

就像我們把車開到或騎到加油站之後,我們一定無法接受,加油站的員工,把麻油、花生油加到我們的車子裡,甚至會對這樣的行為感到忿怒或破口大罵,但我們卻遇過很多同業,到了客戶那將不該安裝的軟體,裝在客戶的環境裡,包括因為自己筆電有病毒,在接上客戶的網路之後,讓客戶的主機系統也中毒,這類的事情,都算是對自己工作態度的不負責,才會發生這樣的狀況。

我們的工作,不太需要光鮮亮麗,但需要細心和耐心。雖然不需要花太多體力,但每天消耗的精神力,卻足以讓我們在三秒內睡著。在面對不了解系統規則的客戶面前,可能是因為打扮和溝通的方式,讓我們很多時候,感覺不被尊重或尊敬,有一部份的原因是職業歧視,有一部份是我們自己沒有處理好,跟客戶的互動所導致。

特別是在某些...了不起的客戶單位,像是有一次,我去「We are Family」金控的某間大業高島屋內的分行修PC,這是好幾年前的事情,但我現在都還記得,那位聯絡人看我的眼神,就是高高在上,看不起人的眼神。天龍國的天龍里,真的不一樣。但我們在工作時,需不需要這樣去面對不懂IT技術的客戶? 完全不需要,職業本無罪,只有靠勢的員工,沒有不用吃飯、不用睡覺的『高級公務員或企業員工』。

遇到這樣的狀況,就是一種磨練,願意接受,就是磨練,不願意接收,就抱怨一下。但如果對那些那些看不起這個行業的人動了氣,就是我們輸了。在『職業歧視』的情境中,認真就輸了。

對一位系統工程師來說,最重要的事情是『自我管理』,而『自我管理』中最基本的就是時間。有機會管理自己的『上、下班時間』時,千萬不要濫用這樣的機會。2012/10/22這一天,我負責的那個專案上線了,那一天我早上七點到客戶那裡,我的主管八點到客戶那裡,我的老闆九點到了客戶那,跟我一起做事的新人,九點半才到...說真的,九點半來要幹嘛? 重點是,這位新人看到沒位子坐時,還不高興。我主管問我「他幹嘛不高興?」這問題我也不知該怎麼回答,就...個人修養問題吧。

客戶、原廠、所有廠商在早上快八點的時候,就已經擠滿在客戶的辦公室時,九點半才到...除了時間管理不合格之外,對這份工作也不太尊重。我老闆後來問我「他不知道今天要上線? 你沒跟他說?」這麼重要的事情,我怎麼可能不說,但平常他跟著我一起做事,所以老闆一定是先問我,有沒有告訴他。後來,我跟這位新人說『麻煩你明天準時,九點到。』結果第二天,他「九點二十幾分」才到。

我在很多業界前輩的身上,都看到把事情做好,這樣的概念,有時候從和別人的對談當中,就能清楚的感受到,當對方跟我說『我要完整的測試結果及數據』時,如果我一直跟不上對方的腳步,那在大型專案中,會很快就被淘汰。沒有一位老闆,會讓一位一直在學東西,而沒產出的系統工程師,待在他的公司裡,特別是像我這種年紀,還在做系統工程師的老人。

系統工程師,不是一份打打鍵盤、動動滑鼠就沒事的職務,不困難但卻非常不容易,如果您剛進入這一行,希望這系列的報告,能對您有所幫助。

祝大家工作順利、天天開心。

2012年iT邦幫忙第五屆鐵人賽,系統工程師該知道的31件事,報告完畢。

2012/10/29 太陽哲齡

更多文章都在行雲流水IT人

文章導覽
上一篇
下一篇
個人全系列連結


上一篇
系統工程師該知道的31件事-(31_薪水多一千,責任多幾倍)
下一篇
系統工程師該知道的31件事-(後記_奇妙的一年)
系列文
系統工程師該知道的31件事37
0
鐵殼心
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-29 06:44:32


坐好慢慢看
開心

0
海綿寶寶
iT邦大神 1 級 ‧ 2012-10-29 08:42:35

sunallen提到:
系統工程師,不是一份打打鍵盤、動動滑鼠就沒事的職務

系統工程師不是
難道我們程式設計師就是嗎?

YES! WE ARE.
哈哈

0
ted99tw
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-29 18:14:10

iT邦幫忙MVPantijava提到:
系統工程師不是
難道我們程式設計師就是嗎?

程設還要再加上“砍掉重練”....Orz

我要留言

立即登入留言