iT邦幫忙

DAY 35
11

系統工程師該知道的31件事系列 第 35

系統工程師該知道的31件事-(31_薪水多一千,責任多幾倍)

原因是什麼? 原因是薪資多了三千,以月薪30k來算的話,三千就是加了10%的薪資。在這個時代,如果我的技術能力沒變,做的事情沒變,工作產出的品質沒變,在台灣,誰...沒事...會無緣無故幫我們一次調薪10% ? 不可能的,以系統整合業產業來說,一位工程師的表現,如果持續兩年都一樣,那他的薪資應該兩年都不會調整,而不是我在這做了兩年,為什麼都沒調薪,這是很實際又很現實的狀況
職場上的人,來來去去是很正常的事情。最近這五、六年間,有幸遇到許多新進人員同事,這些人當中,有許多待不滿一年就離開了。原因則都很類似,像是『和原來想的落差太大』
、『工作太累』、『找到薪水更高的地方』及『跟自己興趣不符』等等。這些原因當中,最讓人感到疑惑的則是『跟自己興趣不符及落差太大。』

可是...只要在這個產業,台灣頭到台灣尾,工作內容應該都一樣。因為系統整合產業就是乙方,而這產業的工程師,多半都是到客戶那邊去做事,純內勤的工作也有,但很少...非常少。在這系列的最後第二回,特別要向大家報告的是『找到薪水更高的地方』。

幾年前,我有一位同事,覺得當時的薪水太少,找到了新的工作後,就準備離開了。我問他,『新工作的薪資,比現在多多少?』他回答我「三千!」

三千是個...不痛不癢的數字,他住永和,當時我們的公司在新店大坪林站附近,永和騎車到上班的地方,最慢二十分鐘也到的了。我接著問他『那你新工作在那裡?』他回答我「南港園區附近」...我不用去細算,也知道他的薪水雖然加了三千,但他一個月的開銷,也差不多多了三千...光是通勤時間,每天最少要多花一個小時。

這是帳面上的數字,真正需要看的是工作內容上的改變。

假設,原來的工作是要到客戶那邊去服務,而新工作也是去客戶端服務。原來的工作內容只會遇到Windows 平台,而新工作內容除了Windows,還多了Linux。加上,履歷表上面,『會』的項目,寫了一堆...最後再加上不到一年的工作經驗...這樣到了新的工作環境,應該很快非常快就會遇到做不下去的狀況。

原因是什麼? 原因是薪資多了三千,以月薪30k來算的話,三千就是加了10%的薪資。在這個時代,如果我的技術能力沒變,做的事情沒變,工作產出的品質沒變,在台灣,誰...沒事...會無緣無故幫我們一次調薪10% ? 不可能的,以系統整合業產業來說,一位工程師的表現,如果持續兩年都一樣,那他的薪資應該兩年都不會調整,而不是我在這做了兩年,為什麼都沒調薪,這是很實際又很現實的狀況。

當然,遇到這麼好的機會,有心想要挑戰,是很好的事情。只是...我們準備好了嗎? 如果我在原來的環境,就沒有持續提昇自己的能力,這產業雖然是以技術為底,但卻是以溝通為輔,和客戶溝通及和系統溝通,對客戶的態度不好,走到那都會被客戶討厭,沒有一間公司的老闆或業務,能夠接受因為自己員工及同事的態度,而讓客戶打電話來抱怨。

所以,離開現在的工作環境時,可以問一下自己,跟客戶溝通,我準備好了嗎? 跟客戶溝通,除了直接的交談之外、透過電子郵件、教育訓練和文件制作也都是溝通的一環,我都準備好了嗎? 切記,正因為,我們沒有把縣市首長找來幫我們拍廣告,說我們準備好了。也沒辦法當發生問題時,只會告訴別人『這都是前人留下來的錯』。所以,我們真的要認真的思考,我們準備好了嗎?

另外是和系統溝通,每天工作時,可能有三分之二的時間,會面對到各式各樣的系統,特別是作業系統發生問題時,我們能夠知道要去檢查那裡檢查作業系統的問題嗎? 我遇過很多新人,剛開始時找不到Windows OS的事件檢視器在那裡,找到事件檢視器之後,不知道要看那裡,知道要看那裡後,發現...雖然都是寫中文,但卻看不懂內容。每個人在剛接觸時,一定都看不懂,但重點是『願不願意讓自己看懂』。

這樣的情況,要怎麼去判讀UNIX OS的系統事件,或是其它應用系統的事件記錄,更何況現階段的記錄檔,還是以英文描述居多。在剛入行的前一年,如果沒有將這些基本的能練培養起來,到了新環境...如果不是苦苦追趕,就是立刻陣亡。

我那位薪水多三千的前同事,在到了新環境後的第二周,他的公司交給他一個專案,請他去完成。那專案的內容是將原本在Windows平台上的網站和資料庫,移植到Linux平台上,新舊切換的時間,只有半天。這不是一件很困難的專案,但如果處理不好,後果會很嚴重。

如果您看到這篇文章,可以試著想想看,這樣的專案,該如何進行,有什麼特別需要注意和事先準備的地方。

如果工作內容和工作時間全都一樣,又能夠加薪,那台灣整體環境,絕對不是現在這個樣子,大環境沒有變,卻能加10%,那只有一個可能,就是要負擔相對多的責任。會被逼的快速成長,撐過去就繼續待著,撐不過去就離開,再找下一份工作,這樣的循環不用幾次,就會發現自己找工作變的比以前還要困難。因為很有可能,每一份工作都做不滿一年。

如果二十出頭時入了這個行業,進了A公司時,花很多時間抱怨,抱怨工作內容、抱怨同事不好相處、抱怨客戶不講道理,抱怨系統太爛,最後給自己一個理由,離開了A公司,到了B公司,薪水可能多個五百或一千,但是...工作內容還是一樣啊,台灣的客戶再多...也不過就是2300萬人裡打轉,還是有可能到了B公司卻是到A公司的客戶那,處理不一樣的系統。那...不是一樣遇到不講道理的客戶...再離開? 到了C公司,結果C公司要做的事情更多,系統更複雜,準備要再離開時...發現自己快要30歲了,過去幾年的時間,都消失在不斷抱怨、不斷換工作的情境裡。

時間就是這樣,怎麼用全看個人。我們在抱怨的情境中,只會將注意力集中在抱怨這件事情上,而忽略了身旁重要的事物,我們當然可以將時間用在抱怨,但是也可以將抱怨的時間省下來,多吸收一些經驗。因為提昇自己的能力,並且能實際反應到薪資上面,才是最重要的事。

所以,當想要換工作時,可以先想想看,到底是為了什麼事情,要換工作。不然最後傷的還是自己。

2012/10/28 太陽哲齡

更多文章都在行雲流水IT人

文章導覽
上一篇
下一篇
個人全系列連結


上一篇
系統工程師該知道的31件事-(30_客戶不一定對,是絕對對)
下一篇
系統工程師該知道的31件事-(32_系統工程師_完)
系列文
系統工程師該知道的31件事37
0

沒準備好
還是得硬著頭皮上
我撐~撐~撐呀~~~~~~

0
magician
iT邦研究生 2 級 ‧ 2012-10-28 01:50:41

sunallen提到:
公司交給他一個專案,請他去完成。那專案的內容是將原本在Windows平台上的網站和資料庫,移植到Linux平台上,新舊切換的時間,只有半天。這不是一件很困難的專案,但如果處理不好,後果會很嚴重。

怎麼做啊``完全沒頭緒!!!

0
ted99tw
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-28 10:22:17

太陽大好像一直都會遇到些@#%^@!#@....偷笑

0
citysam
iT邦新手 2 級 ‧ 2012-10-28 11:31:33

請太陽大寫一篇專文,解說如何把Windows平台上的網站和資料庫,移植到Linux平台上,感恩。偷笑

加一.....................
若是使用Asp.Net開發
Linux+mod_mono開發
程式應是可以無痛轉換
但資料庫間
異質性要如何轉換
例如MS-SQL要變成MySQL
嘖嘖.....
我只能雙手一攤

dojumi iT邦新手 4 級‧ 2012-10-29 08:55:02 檢舉

異質性通常是寫程式轉,先匯出成某種形式檔案再匯入,
當然若是有兩台主機,而對方願意開權限,可以試著用SELECT INSERT 寫入(如果該DB有支援此指令),記得帶IP位置,這方法好久沒玩,不太記得整行的SQL要如何寫了

0
ak02
iT邦研究生 3 級 ‧ 2012-10-29 10:46:36

之前為了加薪不到三千元而升上管理職
想想上是算了
讓給別人
升上管理不僅要承擔大量的責任和開不完的會議轟炸
有時候這樣的下場到最後就是自已吃自已
不過見人見智
有些人也覺的不錯

0
tonykw
iT邦新手 2 級 ‧ 2012-10-29 11:00:51

我的處境剛好顛倒
原本須處理硬體+(MS+LX+UX系統)+(SQL+DB2資料庫)+掛主管職
換到新公司+8K
需處理硬體+(MS+LX系統)+掛小主管職
再換到新公司+15K
只需處理MS系統

我要留言

立即登入留言