iT邦幫忙

DAY 34
13

系統工程師該知道的31件事系列 第 34

系統工程師該知道的31件事-(30_客戶不一定對,是絕對對)

可是,包括我...有時候會跟客戶說『軟體我裝好了,不過...路徑裝錯了,需要重裝一次。』或是『因為我改錯了一個設定,OS需要再重開機一次...』客戶就算不講話,心裡一定也不舒服,如果...像我之前和我同事到某間銀行,安裝一套軟體,裝完後重開機一次之後,才發現『完了,應該要裝到/usr 下面,怎麼變成裝到 /opt下面。』
有天中午,我到台北市刑市警察局附近去吃麵,老闆把牛肉麵端來給我之後,我喝了兩口湯,隔壁桌的客戶,就端著牛肉麵走去找老闆,並很大聲的對老闆說...「老闆,你的麵裡有小強。」老闆看了看後,連忙的說「抱歉,我再換一碗給你」。

那個人回了老闆「你那不是同一鍋的東西嗎?我不吃了...」話說完後,那個人離開了這間小店,我打算再喝一口湯時...『他剛才說同一鍋? 那這麵我還要吃嗎?』我一想到這碗小強湯時,望了老闆一眼...再看看眼前的麵...最後我沒有再繼續吃下去,付了錢就離開了。因為碗裡沒有小強...沒辦法和前面那個離開的客人一樣,帥氣的離開。

當我們是客戶時,一定不能接受,去外面消費時,發生不愉快的事情。可是反過來...我們有時卻會對自己的客戶不禮貌。有時不一定是言語上的不禮貌,行為上的不禮貌或是讓客戶為難,那才是最讓人討厭的事情。

日常生活中,我們應該都很不喜歡,東西吃到一半時,要移到別的桌子去,或是吃到一半,服務生走過來說「抱軟,這道菜上錯了,你們沒有點。」...這真是莫名其妙啊,像我一定會提出抗議,對方態度不好的話,我應該是會翻桌那一類的人。

可是,包括我...有時候會跟客戶說『軟體我裝好了,不過...路徑裝錯了,需要重裝一次。』或是『因為我改錯了一個設定,OS需要再重開機一次...』客戶就算不講話,心裡一定也不舒服,如果...像我之前和我同事到某間銀行,安裝一套軟體,裝完後重開機一次之後,才發現『完了,應該要裝到/usr 下面,怎麼變成裝到 /opt下面。』

如果重新安裝,又要重新開機一次。客戶的承辦人,只申請了重新開機一次。我想如果再重開一次...他今年的績效應該會受到影響。這樣說,真的不為過。原因是...很多大型企業的資安政策裡面,都有定出系統運轉率,每一年系統只能停機多少時間,只要超過,系統負責人就會被檢討。

這又回到這個系列的不要送同事麻煩
,所提到的概念,如果您是客戶,我是去您那做事的廠商,本來要重開機一次,後來變成一次以上,造成系統運轉率降低,您的績效變差...我事情不管有沒有做好,反正做完後,我就離開了,剩您獨自去面對我留下來問題,是我,心情都會不好,更何況是您。而這,也就是甲方和乙方,最大的差異。

(註:甲方指的是客戶,乙方指的是廠商。)

系統工程師,如果沒有了解客戶在急什麼,在意什麼,關心什麼,那當客戶提出一些嚴僅的要求時,我們一定會覺得這客戶真的是不知道在想什麼,怎麼會這樣做。這邊指的是『講道理的客戶』,客戶也有『不講道理的』。如果我們不知,也不想知道客戶在想什麼,有什麼難處,那就會變成我們有難處。
沒有為什麼,因為我們是客戶時,也會這樣要求對方。不管理由是關於到我管理的系統或是我的公司,那都不重要,重要的只有一件事,我們是去做事的,而不是給客戶找麻煩的,更不是去跟客戶Fight。

這樣講,好像很誇張...真的會有系統工程師,到客戶那邊是用Fight的態度,面對客戶嗎?

當然有...像我那離職的前輩,還有這幾天在客戶那邊聽到的一段火爆對話。

客戶:「這麼重要的事,你為什麼之前不先說?」

某廠商:「你又沒問,我為什麼要講?」

客戶:.......

後來兩個人吵了好久,最後某廠商還是繼續做事,將沒完成的事做完。

有時候,客戶在不了解新產品的情況下,會有一些很新奇或天馬行空的想法,原因只是不了解新產品的特性、功能及限制,多溝通幾次,應該也都能接受,而不再堅持自己的想法,但如果只是這樣就對客戶有不悅感覺的話,對我們非常非常不好。客戶不一定是對的,在多觀念及技術的認知,不了解的情況下,說出來的想法,當然會與事實有所出入,但是,並不是因為這樣,就能夠不理客戶,或是覺得自己高高在上。

沒有客戶,就沒有我們存在的必要,這仍是不變的道理。

2012/10/27 太陽哲齡

更多文章都在行雲流水IT人

文章導覽
上一篇
下一篇
個人全系列連結


上一篇
系統工程師該知道的31件事-(29_系統規則誰人訂)
下一篇
系統工程師該知道的31件事-(31_薪水多一千,責任多幾倍)
系列文
系統工程師該知道的31件事37
0
鐵殼心
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-27 06:36:09


坐好慢慢看
開心

總裁 iT邦好手 1 級‧ 2012-10-27 09:27:08 檢舉

站著也要看....

0
ted99tw
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-27 09:31:45

眼歪口斜穿壁引光也要擠進來看看看!!!!

爆氣爆氣爆氣

0
temo
iT邦新手 1 級 ‧ 2012-10-27 20:31:12

sunallen提到:
那個人回了老闆「你那不是同一鍋的東西嗎?我不吃了...」話說完後,那個人離開了這間小店,我打算再喝一口湯時...『他剛才說同一鍋? 那這麵我還要吃嗎?』我一想到這碗小強湯時,望了老闆一眼...再看看眼前的麵...最後我沒有再繼續吃下去,付了錢就離開了。

是我會吃下去,反正都吃了,快吃完再學那位說「你那不是同一鍋的東西嗎?我不吃了...」
跟他一樣不付錢閃人偷笑

0
丁丁 (Dean)
iT邦大師 6 級 ‧ 2012-12-06 10:51:44

sunallen提到:
應該要裝到/usr 下面,怎麼變成裝到 /opt下面

我很好奇...
之後是怎麼解的?! @@

我要留言

立即登入留言