iT邦幫忙

DAY 32
11

系統工程師該知道的31件事系列 第 32

系統工程師該知道的31件事-(28_用講的,怎麼說都對)

『從三改為二』這概念用講的很簡單,就像3-3-23一樣,但真的要做,卻很不容易。
專案和平日作業的過程中,最不希望但又避免不了的狀況是『有個人不做事的人在身旁,一直說這該怎麼做、那該怎麼做...』但你如果問他『你為什麼都不做事?』 他會回答你「這種事,你們廠商就能做了,不需要輪到我。」這話聽起來很對,但似乎又不是那麼回事。

大概三個月前,原廠工程師(顧問),向業主提了一個意見,將某個備份政策,從三改為二...不是014的那個3-3-23,是備份政策裡的某個功能從三改為二,就在原廠工程師沒告之我們的情況下,直接去和業主談,談完之後,業主同意了,就確定要這樣做了...但問題來了,誰做? 我和主管說『他(原廠工程師)自己去談的,他自己去做啊! 又不是我提出來的...』

結果,當然是我做。『從三改為二』這概念用講的很簡單,就像3-3-23一樣,但真的要做,卻很不容易。原因有兩個,一、我有寫一個自動化作業的ShellScript,這個Shell Script需要修改,修改完還要測試,測試不成修改再測試,一直到成功為止。二、原廠工程師,也寫了一段ShellScript去實現『從三改為二』這樣的功能,然後就發Mail給我,跟我說,他寫的ShellScript反覆測試過,功能一切正常,我直接Ctrl+V(貼上)後,就可使用。

在這件事之前,我一直是很天真的認為『原廠都是對的。』我在很排斥這整件事的心情下,把他寄給我的ShellScript貼到我原先寫好並驗收過的Script裡面,讓兩人的Script變成一個新的Script...後來,我一執行...系統就跳出Error Code,說在執行中,遇到了非遇期的錯誤。接著我又花了半個小時,Debug了快半個小時,我發現他給我的Script有錯,某個指令不完整...所以造成非遇期的錯誤。

那時我坐在電腦前,想起了曹植的...『本是同根生,相煎何太急』...同胞啊! 聽說你們公司,有跟我公司收顧問費,結果你自跑去跟業主談了改變架構的事情,又給了我,你測試過沒有問題的Script,結果它是錯的Script,我還幫你Debug...另外,在這事之前,又發Mail說,會來幫我處理問題,是因為我沒能力...

接著,我又發現他給我的另一段Script,也是在Lab的環境可以,但在客戶環境會有問題的Script...這問題,我到現在都還沒解決,也不知該如何解決,前兩天發Mail問他,他也只是輕描淡寫的回了我一些不痛不癢的內容...這整件事,不都是那位原廠工程師生出來的嗎? 我還苦思好久要怎麼善後...

另外一個實際案例,也是同一位原廠工程師,我們的備份軟體是屬於Client-Server的架構,所以Server的資料庫裡,需要有Client端的帳號和密碼,每次從Client WEB GUI登入時,都要輸入Client端的帳號密碼。業主的資安政策裡,有一條規範是需要三個月更換一次所有帳號使用的密碼。業主知道這好幾百台的Client,也有密碼要改時,就要求我們,提供自動更換密碼的小程式及相關的SOP,他知道後就說「不需要啊,用Server的帳號密碼,也能登入WEB GUI」。

後來,他和PM就要求我把所有Cient的帳號和密碼刪除,這一刪...我傻了。

某些特殊的Client都變的不能備份啊,原因是『備份時,每台Client會自動用自己的帳號和密碼,向Server做認證。』
他們叫我把所有Cient的帳號砍了,有些特殊的Client就不能正常備份了。

我發現不能備份時,查問題查了好久,最後發現Log裡的描述,才想到有刪帳號這件事,最後把帳號建回去,才恢復正常...

後來,我跟他提起這件事情時,他又用那不屑我的笑容,跟我說「不會吧? 你弄錯了吧?」

我也用那不悅的笑容,跟他說『不會弄錯的,我試了好多特殊Client都有同樣的狀況。』

接著,他不耐煩的說「那你把Log和畫面Capture成圖檔,給我看看。」

我想都沒想『你等我五分鐘。』

五分鐘後...他看到了Log和畫面拍圖...「嗯,這方面的經驗我是很欠缺,你是對的!」

我用那滿是怒火的眼神,看著他...『好吧,我再把這些特殊帳號建回去...』但我心裡想的卻是...『你們不是有收錢嗎? 你不是顧問嗎? 你不是原廠嗎? 你不是都很不屑的跟我講話嗎....』

上述的兩個實際案例,告訴我們三件事。

一、就算是原廠工程師說的相關技術或狀況,也不是百分之百正確,該自己先測試的時候,還是要先測試,不然發生狀況時,和客說『這是原廠工程師說的』也沒用,因為這件事的負責人還是自己。

二、在原廠的工程師,通常都只熟自己公司的產品,但系統整合卻是要面對專案裡的所有環境及細節。而環境跟細節,除了我們之外,原廠很難知道整個狀況。原廠的建議,通常也都是從自己產品的角度出發,可能也會有與實際環境不符狀況。因此 我們要先了解及考慮到的事情是,請原廠來要做什麼? 希望原廠能幫助我們什麼。

三、原廠的工程師也是人,所以也是會有那種『我是總統...呃...我是原廠、不然你想怎樣』的工程師,真的遇到了這樣的人,也不用太動氣,自己以後當總...以後如果有機會,進原廠服務的話,對其它同業好一點,就是了。相...煎...何...太急啊!

用說的,怎麼說都對,但真相為何,還是要實際做了,才會知道。

2012/10/25 太陽哲齡

更多文章都在行雲流水IT人

文章導覽
上一篇
個人全系列連結


上一篇
系統工程師該知道的31件事-(27_專不專業,別人說了算)
下一篇
系統工程師該知道的31件事-(29_系統規則誰人訂)
系列文
系統工程師該知道的31件事37
0
海綿寶寶
iT邦大神 1 級 ‧ 2012-10-25 07:25:47

sunallen提到:
我是原廠、不然你想怎樣』

其實這篇的主題
應該是這句話才對吧
偷笑

0
ctwsoda
iT邦新手 4 級 ‧ 2012-10-25 08:48:33

沙發
有些原廠工程師就是這樣...哭

0
dojumi
iT邦新手 4 級 ‧ 2012-10-25 09:52:55

那樣的態度不一定是原廠工程師才會有,其實是個人的問題,所以呢遇到這情形,
證據收集一下寄給他主管,請他處理一下。

sunrandy iT邦新手 1 級 ‧ 2012-10-29 09:58:05 檢舉

+1
深不及廣,廣不及深...

0
ted99tw
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-25 11:10:09

拍手拍手拍手

真是一樣米養百樣人呀~~

我要留言

立即登入留言