iT邦幫忙

0

臺灣人骨子裡也許有一種基因稱之為趕流行,無論最近正夯的話題是什麼,各大媒體及談話性節目有如看到黃金的蒼蠅,趨之若鶩,PMO(專案管理辦公室)也是如此,隨著考取PMP(國際專案管理師)證照人數的增加,許多公司如雨後春筍般紛紛成立PMO,然而是否有達到預期效益呢?

這就令人玩味了。每間公司都有它獨特的企業文化,您可用厚黑、政治等形如詞來形容它,無論公司要實施何種政策,企業文化都是首要考慮的因素,在假設一切美好、理想的前提下,我們先來看看導入PMO的好處吧!
●統一流程
許多組織在擴編成長的過程中,常會發展出一套屬於這間公司獨有的流程以完成專案,有些流程可能很好用,有些則讓人倒盡胃口,然而有些流程隨著公司的發展不見得繼續適合公司,可能造成跨部門合作或是溝通上的困難與不便。而PMO提供一個統一的流程及規範,讓每位員工擁有共同的語言,工作時能有所依循,避免員工無所適從。在溝通上,我們了解衝突來自立場的不同,PMO扮演一個調停的角色,居中協調,讓每個人聚焦在問題本身,而非為反對而反對,讓每個人能夠更好的相處,這點是無價的。

●培訓員工、提升戰鬥力
PMO有一項非常重要的工作是「培訓」。許多新進員工往往需要經過1-3個月不等的內部訓練才能正式上線,對公司而言它必須要等到3個月後才能收到該員工的產值,許多資深員工也需要進一步的培訓,隨著職位的升遷、調動、專案使用技術的不同等種種原因,對公司而言提供這些員工合適的教育訓練將使他們發揮更大的效益。PMO的價值在於了解底線,PMO的成員通常是高階主管,或是相關領域專家,相較於人資部門,他們更了解核心需求、公司走向等其他許許多多的因素,培訓 more...

若你想了解更多實務,歡迎參加實務專案管理專家營,如果你想學習更多實務的專案管理,歡迎您瀏覽ProjectClub專案俱樂部。網站不定期的舉辦各種超值專題講座與實務課程,歡迎您將此資訊分享給更多想把事情做好的人,謝謝。


1 則留言

0
ted99tw
iT邦高手 1 級 ‧ 2013-07-26 16:57:54

專案管理辦公室

就算被壓在下面也沒關係...

總裁 iT邦好手 1 級‧ 2013-07-26 17:08:19 檢舉

這叫...橫材入灶嗎??...疑惑

我要留言

立即登入留言