iT邦幫忙

DAY 5
6

我的人生我選擇系列 第 5

IT 人生隨想誌 - 颱風天

IT 人的生活隨想http://ithelp.ithome.com.tw/ironman6/player/xq3da2/life/1

菲特颱風來了,原本路徑不被預期的颱風居然來襲,整整下了一天雨。

資訊發達的社會,似乎整個環境有啥變動每個人都能即時的到消息近而掌握它的脈動,利用這些訊息每個人都可以依自己的經驗來自我解讀,進而預測趨吉避凶。

颱風的來襲在電腦上看到的就是一張張的衛星雲圖及預測資料,通常我們會發現電腦預測跟骨是預測差不多,都是一直再修正的直到現像(事件)消失為止。畢竟資訊是當下的,可是人們總想要知道未來的訊息,於是目前所看到的未來的訊息都是人們自己解讀模擬創造出來的。

此時測不準原理就派上用場了,觀察者會影響事件的發生就是這麼簡單,因為觀察者也是系統的一份子,更何況資料的蒐集也不是全面的,而分析解讀資料也是虛擬欲觀察的事件來模擬產生結果,總之預測本身就是依樣畫葫蘆的活動,不等同於被觀察者本身,不準是必然的。

人們要改變人定勝天此等霸道、自我、無知的心態,就像我們平常要養成容人的雅量一樣,別人說一句話我們就開始分析他的心裡是如何如何想的,然後接下來會怎麼做,結果和我們想的不一樣或是做法不同我們就開始批判、生氣了。

當我們修練了這一點,才能體會隨機、多元、民主的真諦,也就不會一窩蜂,藍海就隨伺在側人生才會有無限可能。


上一篇
IT 人生隨想誌 - 研討會大拜拜
下一篇
IT 人生隨想誌 - 愛的魔蛋
系列文
我的人生我選擇30

2 則留言

0
小內 Caz
iT邦新手 4 級 ‧ 2013-10-06 00:24:59

xq3da2提到:
人們要改變人定勝天此等霸道、自我、無知的心態

同意同意

讚

我要留言

立即登入留言