iT邦幫忙

DAY 29
10

應該和 IT無關的媒體與傳播系列 第 26

爆肝、鬼島、22k ,敵人的敵人是朋友?

敵人的敵人是朋友,聯外攘內?

之前聊了一陣子的議題設定、認知基模、莫非定律什麼的,現在我們來討論以這一切為基礎建構而成的名嘴、媒體手法,民粹及憤青...
敵人的敵人是朋友,聯外攘內?

之前聊了一陣子的議題設定、認知基模、莫非定律什麼的,現在我們來討論以這一切為基礎建構而成的名嘴、媒體手法,民粹及憤青。

先觀察社群的主流意見,然後找出一個共同會憤怒的對象之後,採用激烈的言詞及行動來攻擊這個人,會為個人帶來很多的認同感,同時會強化認同者彼此的向心力,這是同儕效應的擴大版。

人身為社群性動物,隨時都能從蛛絲馬跡中去去察覺其他人的意見及想法,所謂的善解人意就是觀察力特別好、猜的特別準的那種人。人因為有社會性的需求,所以會追求被認同及個人實現,此時比較敏感的人就可以利用這種風向覺察的能力,率先或是強烈的塑造一個共同的敵人,然後就能凝聚一個群體的向心力。

近年來常見的事件,像批直銷、仇女、葉少爺或是苗什麼王的都是類似的例子,當你在社群裡希望獲得聲望或支持時,最快的方法就是批評、謾罵某個團體的主要攻擊對象,此時支持者就會將支持的情感轉移到你身上,然後再配上被罵的人或團體會反駁,此時歡樂又蓋高樓的討論串就成形成,等到討論串長到一個程度,又可以發一篇新聞稿 OO達人痛批XX,上萬網友按讚、留言,愉快的達成此人的知名度散佈,至此可以算是一種暗黑兵法。

爆肝、鬼島、22k

我們提過覺閾,因為現在這幾個字被深刻在大眾,尤其是網路族群的腦內,所以只要關鍵字有這些他們熟悉的內容,就有機會吸引他們的注意,在內容又和他們原本的想法一樣時,他們就會很開心的覺得「你看,我就說是這樣」然後分享,於是網站的流量就上升,記者及撰稿者再一次覺得,就是要報這種內容流量才會高,然後讀者也再次強化「這就是鬼島」的想法,如此互為因果的持續下去。

所以像爆肝、鬼島、22k 這些字眼就會大量的出現在新聞媒體中,媒體甚致會努力的去挖出任何和這幾個議題相關的內容,有時連八竿字打不著或是杜撰的內容都會出現在報導裡,於是之前我們提到資訊擠壓的問題就浮出了,真正重要的內容就被這些相同但是可以強化大家想法的標題及內容給幹掉做肥料了,可惜這肥料不會讓你頭好壯壯,這肥料有怨毒,吃多了會變成民焠及憤青。

最後,我的結論又回到了媒體識讀,在明白資訊及新聞媒體會這樣運作的時候,你應該在做判斷及採用立場之前先停一下,多想幾秒鐘,你也可以不當憤青或是變成真相的殺手。

chibc之IT人生組: 《應該和 IT無關的媒體與傳播》 ====================
我是一個大傳系學生,應外系畢業拿插畫、漫畫當興趣混了好幾年巴哈姆特遊戲版,當了幾年網頁設計,莫名奇妙的在FB及G+搞了幾個社群,後來又呆呆的當了好一陣子的弱智前端,現在是10月新娘預備役 XDDD 上次鐵人賽寫了 30天的新手前端日記,今年就讓我回歸原始,挑戰我從來沒用過但是又深深根植在我學經歷裡的大眾傳播相關雜記分享 XD


上一篇
標題殺人的起源,網路。
下一篇
這就是人生啊~~ 笑
系列文
應該和 IT無關的媒體與傳播27

1 則留言

0
ted99tw
iT邦高手 1 級 ‧ 2013-10-14 20:18:10

chibc提到:
爆肝、鬼島、22k

相比大陸玩仇日、穆斯林搞西方對抗,台灣人似乎較喜歡玩些自high遊戲..逃跑

看更多先前的回應...收起先前的回應...
總裁 iT邦好手 1 級‧ 2013-10-14 20:35:47 檢舉

你在說賣瓜的那個嗎??.....逃跑

ted99tw提到:
玩些自high

報告總裁老鷹沒有自high汗

想要掀瓜攤沒掀掉反被瓜砸的那位最近High不起來..

ted99tw iT邦高手 1 級‧ 2013-10-15 11:49:05 檢舉

chingfeng提到:
報告:總裁老鷹沒有自high

偷笑

我要留言

立即登入留言