iT邦幫忙

1

前一陣子在公司內幫100位左右的新人上了情緒智商與壓力管理的課程,過程中整理了不少資料,我想我就透過幾篇文章做個分享,該堂課的時間約3小時,所以我想我拆成6-10篇文章來說明應該還OK,主要是以下幾個主題:
1.何謂情緒?
2.何謂壓力?
3.情緒智商-自我情緒管理
4.情緒智商-他人情緒揣測
5.情緒智商-正向的人生態度
6.情緒智商-我如何做
7.壓力管理概論
8.壓力管理-我如何做
這堂課第一個主題就是『情緒』,要談情緒智商,我想首先我們要先從情緒了解起。
所以我一開始就問大家:『何謂情緒?』,這個問題不難回答,我問大家:『你來聽這堂課心情如何?』、『這幾天還好玩嗎?』、『最近工作壓力大不大。』,大家的回覆內容中,會有雀躍、沉重、開心、負擔等用詞,而這些其實就是情緒了,但大家知道情緒怎麼來嗎?這邊先賣個關子,我們先看下面這張圖:

image 圖片來源:
http://big5.cctv.com/gate/big5/blog.cntv.cn/html/87/1037987-669564.html
http://ueronline.com.cn
http://gospelherald.com
這張圖我們看到一個小嬰兒在哭、一個小女孩在站牆邊跟一個抱頭苦思的成年人,我們知道小嬰兒的情緒很單純,大概不是哭就是笑,不會有什麼擔心、憂鬱、焦躁的情緒反應,主要因為他們心智仍未成熟,在意的只有是否吃飽,有沒有人陪他玩,身體舒不舒服這幾件事情;但 more...
如果你想學習如何更好的與人進行溝通,如何管理你的情緒並提昇溝通的能力,歡迎參加ProjectClub 所舉辦的[專案經理軟技巧錬金術]


尚未有邦友留言

立即登入留言