iT邦幫忙

0


若將正式拍攝前的準備工作以時序圖呈現,可以概略區分為資料準備、軟硬體準備兩大類,在資料部分,包括決定播報範圍、收集圖資、撰稿、內容分析、校稿等工作,軟硬體則包括攝影器材、燈光、音效、服裝儀容等。
部分工作有其先後次序,當然也有能並行處理的項目,例如在確定播報內容並收集相關圖資後,便可同步進行撰稿及圖檔編修的工作,最後再統一進行場景套疊,因此,下圖(請略開始與結束日期)中黃色區塊就成為所謂的要徑。一般來說,這種簡單的區分法通常團隊成員已駕輕就熟,專案經理不需要過度干預,但是當專案的完工期限被提前時,要徑上的工作就有延遲的風險,普遍的應變作法是要求團隊成員壓縮時間每個工作包的時間,而我們知道,專案中有三個彼此相關的限制(註1),要不得增加人力,要不就必須犧牲部分品質。另一種變通的方式是,將每個工作包再拆分成更小的工作包,例如圖資內容可以區分國際事件、國內事件,或依時間劃分成一周預報、明日預報,每完成一部分的圖資,隨即 more...

最後,如果您想要朝專案管理之路前進,如果您想要好好的學習專案經理應有的能力,建議您可以參加ProjectClub 所提供的[實務專案管理專案營],強化專案經理應具備的軟技巧與硬實力。


尚未有邦友留言

立即登入留言