iT邦幫忙

0


東方人,普遍來說,缺乏創意。現代大學生,你問他,畢業後準備做甚麼?你有什麼目標?有沒有什麼夢想?十個有九個,你會得到以下答案:不知道、如期畢業、考研究所、當兵、結婚、找工作、開網路商店、環遊世界、出國念書。從小就養成習慣,好像路只有一條,久了,也就不會想了!怎辦?
也沒怎辦?你我都是這樣過一生的。只是,如果能多些想法,生活會更有趣一點!如果你不甘就此平淡過一生,希望能培養多些創意,那就從多挑戰"理所當然"做起!
理所當然一:
黃牛為什麼犯法?如果他也是排隊買票,再加價販售,他提供服務,有客人願意買,一般正常商業交易不是這樣嗎?
理所當然二:
演奏廳票券上規定,未滿120公分不得進入。這是為什麼?
哈佛大學最受歡迎的課程之一"正義" Justice,註冊上課學生上千人,要使用到禮堂才能裝得下所有選課同學。老師麥克聖吉(Michael Sandel)每堂課都會提出問題,讓學生思考、辯論。他在第一堂課,就提出了火車司機的選擇問題。
假設你是一位火車司機,正以時速120公里飛馳之際,發現剎車故障了。這時,你發現前面鐵軌上有5位工人正在施工,不知怎麼回事,他們都沒看見、也都沒聽見火車正朝他們高速前進。你在一霎那間,發現了正前方鐵軌,剛好有一叉路,可以繞過5位工人。可是,這條路上有一位工人在施工中。請問你會轉向嗎?大部分學生選擇:會,理由是死一位,總比死五位好。
麥克又問道,現在你不是司機了,你是在天橋上的路人。你發現一輛火車沒煞車的正朝鐵軌上施工的五位工人奔去。此時,你身邊有一位胖子,你只要輕輕一推,那胖子就會掉下去,剛好可以擋住火車,救了那五位工人;可是,那胖子就會被犧牲。請問,你會推胖子下去嗎?
大部分學生都不會。同樣是犧牲一位救五位,為什麼選擇會不同?
拜網際網路所賜,這門12堂的正義課程,目前是免費對大眾播放。有興趣的人,可以到以下網站觀看。http://www.justiceharvard.org
不斷的透過挑戰理所當然、思考、辯論,人會慢慢開始有想法,會突破!專案的執行 more...

最後,如果您想要朝專案管理之路前進,如果您想要好好的學習專案經理應有的能力,建議您可以參加ProjectClub 所提供的[實務專案管理專案營],強化專案經理應具備的軟技巧與硬實力。


尚未有邦友留言

立即登入留言