iT邦幫忙

DAY 8
0

Chrome Extension 學習筆記系列 第 8

Chrome Extension 開發入門篇 08 - Chrome Extension 後台頁面

[好讀版]

通常 Chrome Extension 需要一個長時間運行的腳本來管理狀態,那後台頁面就是因此而設立的。

當啟用 Extension 時,就會在背景產生一個後台頁面,直到 Extension 被停用或是 Chrome Browser 被終止才會結束。而一個 Extension 只會有一個後台頁面(例外情況:無痕模式下會自己產生一個後台頁面),可從擴充功能管理頁進入後台頁面。如圖 1 所示。

圖1. 後台頁面

建立後台頁面

方法一. 在設定檔直接定義後台頁面的 javascript。

manifest.json

{
...
"background":
{
"scripts": ["background_1.js", "background_2.js"]
},
...
}

方法二. 在設定檔定義為 html,再從 html 讀取 javascript。

manifest.json

{
...
"background":
{
"page": "background.html"
},
...
}

background.html



<script type="text/javascript" src="background_1.js"></script>
<script type="text/javascript" src="background_2.js"></script>


...

與後台頁面通訊

彈出頁面、選項頁面和後台頁面各自擁有自己的 javascript 執行環境,彼此之間是隔離的,如果需要傳遞資料的話可以使用 extension.getViewsextension.getBackgroundPage 的 API 來獲取 Window 物件。

**溫馨小提醒:**官方建議將後台頁面改為事件頁面,但個人建議初學者先從後台頁面做起,在逐漸轉為事件頁面。


上一篇
Chrome Extension 開發入門篇 07 - Chrome Extension 選項頁面
下一篇
Chrome Extension 開發入門篇 09 - Chrome Extension 事件頁面
系列文
Chrome Extension 學習筆記30

尚未有邦友留言

立即登入留言