iT邦幫忙

2017 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 11
0

現代 IT 人一定要知道的 Ansible 自動化組態技巧

11. 怎麼看 Ansible Modules 文件?

在 Ansible 裡,我們其實都是透過現成的模組 (Modules) 在操作 Ansible,它就好比 Chef 的資源 (Resource) 一般,是使用這個組態管理工具最基本的方法 (Method) ,只要掌握了如何使用 Modules 就可以快速上手,其餘都只是延伸使用罷了。

automate_with_ansible_practice-15.jpg
圖片來源:https://goo.gl/QkkyEd

Ansible Modules 的總數已來到 836 個之多,其種類約有 12 種,從套件 (Packaging)、資料庫 (Database)、通知 (Notification)、雲端 (Cloud)、Windows 到網路 (Network) 等。要是找不到想要的功能,我們還可以透過 commandshell 等 Modules 自行擴充。

automate_with_ansible_practice-16.jpg

接下來凍仁將會以 command module 來示範怎麼查 Modules 的使用方法。

  1. 進入 Ansible Documentation 網站。

  2. 於左側點選 Module Index 的連結。

  3. 於左側點選 Commands Modules 的連結。

  4. 於內容頁點選 command 的連結。

    automate_with_ansible_basic-20.jpg

  5. 進到 command module 文件後,可先跳過上述的簡介。

    automate_with_ansible_basic-21.jpg

  6. 將畫面移至捲至下方的範例 (Examples) ,先看看是不是我們要的功能。

    automate_with_ansible_basic-22.jpg

  7. 接著看選項表 (Options),它會列出必需使用的參數和各參數的預設值,換句話說就是有 yes 就一定要用!

  8. 最後記得瞄一下大綱 (Synopsis) ,這邊常常會提到些注意事項,例如要用 apt module 必需先滿足安裝 python-apt (Python 2) 或 python3-apt (Python 3) 的套件才行。

  9. 現在大家不妨上 Ansible Documentation 逛逛,或許會挖到不少寶藏喔!

後語

不得不說 Ansible Modules 的 Documentation 整理的很好,常常凍仁只要看過 Examples就知道該怎麼用 Modules,需進階使用時才會回去看 Options;如果發現有某個 module 怎麼用都出錯時,記得回頭看一下 Synopsis 喔!

相關連結


上一篇
10. Ansible 的開發工具有哪些?
下一篇
12. 常用的 Ansible Module 有哪些?
系列文
現代 IT 人一定要知道的 Ansible 自動化組態技巧31

尚未有邦友留言

立即登入留言