iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 10
0

接著上一篇提到的,到底什麼是木馬呢?其實木馬程式他與我們一般常見的病毒不太一樣,因為木馬程式不會自我繁殖,他也不會去感染其他的套裝軟件。例如故事提到的,木馬他利用了偽裝、潛藏、攻擊

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20171213/20107445RCeZP3GuUi.png

當然木馬程式他並非只會這樣。木馬程式具有隱蔽、自動啟動、欺騙、自我恢復、破壞、傳輸資料的行為特徵,並透過偽裝吸引用戶下載執行或安裝,提供種木馬者打開被種者的電腦門戶,使種木馬的人可以任意毀壞、竊取被種者的文件或操作畫面,甚至遠端操控被種者的電腦。如下圖:

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20171213/20107445n9ZX7Jk0Nh.png

舉個例子來說,通常一方會藉由發送免費軟體給用戶(在這稱使用者),當然使用者會在這個軟體上留下資料(例如:用戶想要使用軟體,所以他會去註冊,因此會留下個資)
再舉個例子:如果今天軟體是駭客(不良人士)發送的,那麼他只要放個木馬在軟體裡,他就可以隨時隨地的去啟動木馬,做他想做的事情(竊取個資、破壞、操縱等)


上一篇
DAY9 特洛伊木馬
下一篇
DAY11 勒索軟體
系列文
資安的學習心得及分享30

尚未有邦友留言

立即登入留言