iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 4
1
Modern Web

前端路上那些重要與不重要的小事系列 第 4

Day04:小事之與純平面設計師溝通 - 下篇

前面講了兩篇,但其實溝通要注意的東西還真不少,只能將曾經遇過的拿出來分享
今天要講講設計師對設計出來的畫面變成網頁後會在意的事。

設計師在意的事

對齊

這一點是設計師最在意的事,所以如果在切版時,對於相對位置或是絕對位置有疑問,可以跟設計師詢問一下對齊這件事。

其實對齊的部分可以請設計師在製作時就用參考線標示好,只不過有時候要對齊的東西太多,會造成整個畫面參考線過多,過於混亂,因此需要對齊什麼有時候也是吃一點經驗值的。

通常會遇到的對齊有:Logo要跟哪個區塊對齊或是置中、區塊跟區塊的對齊、區塊跟文字的對齊

比例

比例問題比較容易發生在滿版設計又需要RWD時,
以下圖來舉例,這時候要問清楚

  • 上下左右是固定距離還是依比例去調整
  • AB區塊的寬度什麼時候是固定,什麼時候依比例
  • 手機排版時AB區塊要怎麼呈現,等等。

顏色

對平面設計師來說,顏色是他們很在意的點,印刷上有色票可以核對、校正,但是同一個色碼在不同的電腦會有色差,尤其在顯色差的螢幕上會非常明顯,因此有些設計師會很在意。只能安撫設計師說,那是螢幕的問題。XD

設計師的眼睛是很利的,一點點的色差都能夠感覺到,但要統一每個電腦螢幕的色差這件事很難,所以只能顧好設計師的螢幕顯示,有一個做法是教設計師使用 Chrome 開發者工具,讓設計師在他的螢幕上調好他想要的顏色後再告訴我們色碼,這樣可以減少來來回回出現的溝通 Bug

位置

位置問題跟對齊問題會有某些重疊,但是又不太一樣,
應該有個對話是會在跟設計師溝通時出現的
『那個區塊可以往右一點點嗎?』、『這一排icon裡面,好像第三個圖高了一點,可以調一下嗎?』

目前遇到這樣的狀況,我是就...摸著鼻子調,因為這部分比較牽涉到視覺差異,明明全部靠上對齊了,就是會有些東西在視覺上看起來比較突出。

這個其實在設計上也是能做些調整來避免的,例如圓跟方的設計上的調整。但難免會有一兩次意外。

感覺(品味問題)

這個跟上一個的位置問題也是有略略重疊的部分。
這部分很主觀,如果設計跟前端是分工的狀況,就還是讓設計師發揮吧,要尊重設計師的品味喲。


以上是個人的小小經驗分享,如果有特殊案例可以分享的,歡迎交流,畢竟世界很大,什麼事都會發生~哈
祝福大家都跟設計師溝通愉快,各位看倌明天見囉~


上一篇
Day03:小事之與純平面設計師溝通 - 中篇
下一篇
Day05:小事之與後端工程師溝通
系列文
前端路上那些重要與不重要的小事30

尚未有邦友留言

立即登入留言