iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 3
0

你能夠用最簡單的方式,達成最有效益的結果嗎?

2018年10月03日20時
中心位置 北緯21.60度 東經128.80度
中度颱風 編號第25號 中文譯名康芮
預測 12 小時平均移向移速為 西北 時速 17 公里

今年的颱風,似乎都往日本前進了
但今天台北的天氣,涼爽的很適合跑步呢!

一個月前我成立了一個跑步團,裡面的成員有機構的員工以及一些大學生,有時候我們下班下課的時候會一起相約來跑步。

今天跑步的時候,有位同學問我

「阿B,在機構裡的IT究竟都在做什麼呢?」

嗯...這個問題問的真是好啊!

今天就來說一件我曾經做過的事吧!


我們機構的網站幾乎都是使用wordpress架設,因此操作上非常的簡單,而主機的部分曾經是委外於捕夢網,最近我將它遷至Linode。

今天就來談談從捕夢網到Linode的歷程吧!

剛來機構的時候使用捕夢網的兩款Linux主機進階型與商務型,一年總共花費一萬元在主機的租賃費用上。若要另外掛上SSL還需要另外付費,嗯...金額忘記了,印象中不便宜。

研究了一番,我決定把主機換到Linode,為什麼呢?

Linode是老牌的VPS主機商,且我可以有比較多的權限來管理我的網站,另外也提供Domain的管理,在價格上也比較親民,我們租賃了兩台10美金的主機,一年的費用目前也不必至一萬元,約莫七千左右。

系統:Debian 9
簡易防火牆:ufw
web server:nginx
DB:MariaDB
PHP版本:php7.0
SSL:let's encrypt

最後和大家分享兩分參考資料是如何在Debian上安裝Wordpress與如何掛上SSL的部分

How To Install WordPress with LAMP on Debian 9

How To Secure Apache with Let's Encrypt on Debian 9

另外和大家分享一個簡單的Script,是如何自動更新伺服器的套件檔案清單與套件的小程式

/etc/cron.daily/auto-update

#!/bin/sh

apt-get update;
apt-get upgrade;
apt-get clean;

我想這script非常的簡單,但為甚麼要擺在這裡呢?

其實,我坐在這裡不需要寫太多的程式,甚至我早已忘記Android的程式到底要如何寫了,畢竟都沒在使用,但坐在這個位置上我清楚的理解一件事情

身為一名工程師,不是每天忙到死,甚至是寫code寫到死,而是如何讓自己有更多的時間來運用,如何讓自己的工作透過自動化而更簡單,以至於我能夠有更多的時間來思考我究竟能夠繼續做什麼事情,才能更多的來改善、解決使用者的問題。


上一篇
我真的是個工程師嗎?-01
下一篇
我真的是個工程師嗎?-03
系列文
我真的是個工程師嗎?30

尚未有邦友留言

立即登入留言