iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 5
2
Modern Web

跨平台開發利器- ASP.NET Core 系列 第 5

(Day 5) 你知道軟體專案是怎麼開始的嗎?

『賽門,老闆叫你。』人資主管從老闆辦公室出來,走回辦公室時,經過我桌前時抛下一句話。
『喔!』才剛接這個工作兩天,就被老闆召見,是好事?還是壞事?
匆匆忙忙把電腦上寫了一半的程式儲存起來,拿了筆和記事本就往老闆辦公室去。

『鄭主任,來兩天了還習慣嗎?』老闆一貫客氣的說著,如果把他的客氣當真就隨便起來,等下就吃不了兜著走了。
『還可以,技術上都是己經熟練的,這個星期就能接手完成了。』拉開辦公桌前椅子坐下時,順便把工作狀態說了個大概。
『好好,剛才人資經理講說你有開發系統的經驗,你能寫個小系統給人資使用嗎?』
『可以,簡單的系統還可以磨一磨,要寫什麼樣的系統呢?』
『細節要找葉經理談談,我希望三個月能看到初步系統上線使用,就這樣。』
『是,我先回坐位了。』起身,彎著腰有點在躹躬的樣子。把椅子收好,老問闆揮揮手,意思是不用再收了。
『等一下,你去叫葉經理和小魏,你們一起進來一下。』小魏是我還沒進這家公司前兼管電腦的工程師。
『是。』

『葉經理,你先講一下你要的系統是什麼?』老闆見我們都在他辦公桌前坐定,就交待葉經理。
『好的,我初步的想法是要請鄭主任開發一套薪資計算與發放的小系統,功能簡單,替代現在會計手工計算薪資及寫薪資條的工作。』
『這個,我不是用Excel寫了個小系統給會計使用,有什麼問題嗎?』小魏聽了就率先反對。
『是的,小魏,但是你也道,今年公司接單不少,現場人員大幅增加了三倍,用Excel來處理,會計還是要花相當大的功夫剪貼與檢查詳細數字,簡單來說,只有省掉人工編寫薪資條的人力與工時。』葉經理耐著性子解釋。
『嗯,這個之前不就談過了,上個星期不也找了XX公司來簡報他們的人事薪資系統?當時經理不是也同意系統功能很符合公司的需求?』小魏不太想讓步。
『這部份,葉經理有找我談過,我們決定暫不考慮,等鄭主任到職後再評估,另一方面,我覺得,系統還是自己開發比較好。』老闆和氣的出面打圓場。
『是的,我贊成總經理想要自行開發的想法。由於鄭主任之前有開發系統的經驗,更加深我在這方面的想法,所以就沒再和XX公司接洽。』葉經理加強了總經理話中的意願,同時看著我,希望我發表一下看法。
『請問XX公司報價如何?』我先避開火線,從實務面來談。
『五萬元的授權費,二次開發部份,報了20人天的顧問費,總共是十五萬元,未稅。』小鄭立刻報起價來。
『幾個使用者?』
『五人。』
『還算合理,沒有抬價。』
『那,鄭主任有什麼想法?』
『請問現在有多少員工?處理薪資的會計人員有幾位?』我用迂迴戰術,老闆一付看好戲的樣子。
『直接員工120個,間接18個。會計部門三人,似乎每個人月底都會加班處理薪資帳目。』小魏先報數了。
『還要再考慮到年底預計現場會增加到250人,新蓋的廠房快完成了,各單位都在擴充人力。會計部門會增編到五人。』
『是的,所以我們要快點把薪資計算與發放作業自動化,不要等到人力不足難以應付時才想辦法處理。』老闆提出了方向。
『我瞭解了,雖然Excel萬能簡單好用,但是,要處理的資料變多,表格變大時,就會產生某些複雜度,讓原本簡單的應用變成需要花時間整理的工作。所以,我比較傾向於使用資料庫和應用系統來執行這種重覆性的大量數據處理的業務。就我以往的經驗,寫個簡單的系統來處理這個問題,三個月內應可以完成。如果可以的話,小魏也能幫忙開發一部份功能,這樣就可以有兩個人力來維護系統。』我順著自己的思路講著。
『請等一下,鄭主任,小魏的是否參與,我們再討論看看。』葉經理看著老闆說,但老闆輕輕搖頭,看來有些內幕在進行,小魏坐在一旁,表情五味雜陳。
『好吧!鄭主任和葉經理再討論系統開發怎麼進行,三個月,這個就算是鄭主任的期末考試吧。至於小魏,你就跟著鄭主任一起進行開發工作,三個月後再來評估成效,然後一併檢討。』老闆講完就擺出送客的姿態。
『是。鄭主任、小魏,你們先去三號會議室等我,我們再進一步討論。』葉經理先站起身, 吩咐我和小魏,我們兩人就一前一後走出老闆辦公室。

『小魏,聽起來,他們有意思要調動你的職務?』走去會議室的途中,我問小魏。
『對,本來是你到職後,看我的意願,可能去模具課任NC工程師,這算是我本行,但最近招了個工程師,職缺沒有了,可現在又不同了,得跟著師父學程式囉。』小魏有些自我解嘲的說著。
『別這麼說,對了,你對程式設計有概念?有興趣嗎?VBA有用過?』
『就是剛才講的Excel檔案,我寫了不少VBA程式來幫忙處理薪資。』
『嗯,你可以調出那個薪資Excel檔案我們來看看嗎?』我問。
『這個, 等葉經理來吧!』小魏行事小心。
『好的。』

『小魏,你把薪資計算的Excel檔調出來,我們一起來討論一下。』葉經理一進會議室就叫小魏,小魏沖著我笑了笑。
『好,我把空的表格叫出來。』葉經理點點頭沒說什麼。
小魏一下子忙著開電腦和投影機,一下子在電腦面前找檔案,不一會兒,投影機打出了一個Excel表格,就是很常見的薪資條的模樣,進項、扣項等等名目。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181010/20017649VDaNVXFcI4.png
『好,賽門,這就是現在薪資計算的樣子。』葉經理指著投影機打出的表格,看著我說。
『嗯,都是很常見的項目。獎金計算有什麼比較特別的嗎?』我問。
『這裏有公式,每個月公司會提成列為業績獎金,不冋職級有不同百分比的獎金。』小魏搶著說, 手裏也沒停下來,滑鼠點來點去,解釋著每個儲存格的公式。
『所以是把用剪貼方式從另個Excel表格中,把所有員工薪資進項部份複製到那個"薪資資料表"表格內,再去獎金表格輸入獎金總額,然後點那個薪資計算的按鈕進行薪資計算,最後到薪資條去做列印的動作。』我邊講,邊操作表格。小魏在一旁指指點點教我移動滑鼠。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181010/20017649Z7pybvDZA9.png
『對的,基本是這樣。但是勞健保的申報和薪資轉帳方面也要能處理...賽門怎麼評估,能自己開發嗎?』
『可以的,這都是很基本的應用,複雜度不會很高。』
『三個月,有把握嗎?』
『我是可以的,只是不知道小魏在技術方面的配合度如何?』
『這個可以學的,小魏,你和鄭主任討論一下,看需要安排什麼訓練,我來想辦法讓你去受訓。』葉經理一付開支票的樣子。
『我是打算用ASP.NET C#程式來開發。』我看著小魏說。
『網站?鄭主任想作成網站?』
『對,做成網站維護比較容易,只是開放內網使用,比較沒那麼多資安顧慮。』
『嗯,那~~經理可以安排我去X逸受訓嗎?就是鄭主任提到的開發技術,之前我有申請,上課費用大約是4萬多。』小魏趁機爭取機會。
『我有金卡資格,三萬多就可以了。』我插嘴。
『好吧,寫個簽呈讓主任審過給我批。』葉經理講完就自顧自個兒走出會議室了。

『嘿嘿,謝謝鄭主任的提拔,這課想去上好久了。』
『嗯,師父領進門,修行在個人。』說完我笑了笑。

『那麼,主任接下來要怎麼進行?』回座位時,小魏問。
『我先寫個簡要的規格書,弄個簽呈給葉經理和總經理批,這樣比較名正言順,也成立專案來執行。我們就在這個專案裏了。你趕快提簽呈去上課,好像這兩個星期正好有開一班ASP.NET MVC的課程。』
『嗯,每週六日的課,下個星期開課,不知道還有沒有空位。』
『沒空位我也會給你生一個出來。』小魏聽了有點不相信的表情,但還是回坐位去打他的簽呈去了。

軟體專案就這麼開始的,一定有個發起人,在這個故事裏,葉經理是專案發起人,因為這個薪資系統開發案是由葉經理起的頭。
當然,還有贊助人,總經理,公司老闆多是贊助人的角色,贊助人多半是經費與時程的贊助者。
專案章程,就是我的系統開發專案簽呈。
專案成員,除了我和小魏是必然成員外,葉經理就成了專案經理,我其實是助理專案經理角色。
當然,還有現在處理薪資計算的會計人員也是專案成員,因為系統功能,以及系統設計好後最後能不能上線,關鍵都是葉經理和會計人員。
這些,也就是PMP裏談的專案初始階段。

今天我用微小說的方式來寫鐵人文,也是對iT邦另一位大神級人物--太陽大--致敬。
希望大家多多看太陽大的工程師系列文章,對IT人的生涯會有更深一層的認識。


上一篇
(Day 4) 建立ASP.NET Core專案 - 用Visual Studio
下一篇
(Day 6) ASP.NET Core專案架構 上篇
系列文
跨平台開發利器- ASP.NET Core 30

1 則留言

0
海綿寶寶
iT邦大神 1 級 ‧ 2018-10-11 08:50:44

我知道
我的專案是這麼開始的
被老闆叫進辦公室
「最近有個app,好像很紅,可以傳訊息傳來傳去什麼的」
「是 LINE 嗎?」
「對對對,是 LINE,你可不可以寫一個類似的 app 來賣?」
「...」
/images/emoticon/emoticon06.gif

賽門 iT邦超人 1 級 ‧ 2018-10-11 14:52:29 檢舉

同是天涯淪落人。

我要留言

立即登入留言