iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 21
0

Python 總共有兩種迴圈的語法,第一種是 for 迴圈,昨天已經介紹過它,這次我們要介紹剩下的迴圈,也就是 while 迴圈,兩者最大的不同在於 while 的控制在一個條件成立,for 的控制則在一個範圍之內。
這是 while 迴圈的基本架構

while Condition:
    suite

當條件成立(True)時,執行下面的程式碼,接著再回去判斷條件是否成立,不斷的重複這個行為直到判斷為 False 為止,才會離開迴圈。因此很容易出現無盡的輪迴,讓你的電腦永無終止的跑下去,就像這樣/images/emoticon/emoticon04.gif
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181019/20112033V8MOYEFYUM.png
因為 n 的值永遠小於 3 ,所以程式碼會不斷重複印出 n 的行為不會停止,因此我們應該加上條件來限定它以免發生這種事。
我們可以在 while 迴圈中,利用 if 判斷式檢查某個條件,然後利用 continue 跳過迴圈後面的程式碼,立刻執行下一次迴圈,或是利用 break 指令結束迴圈。

知道這些之後,我們可以試著用 while 計算出 1 到 100 的整數和
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181019/20112033Bp7RCn6MdK.png
因為判斷為 True 所以 n = n + 1 執行完 n 為 1,下一行 add 執行完為 2 ,結束後回去判斷還是 True, 所以 1 = 1 + 2 = 3, add = 3,以此類推這就是最基本的 while 迴圈的運用。

補充:可能有人對兩種迴圈該使用在什麼時機還不是很清楚,這裡就大致上說一下:

  • 當重複的次數可以清楚被計算時使⽤ for 迴圈
  • 當重複的次數難以計算(但條件清楚)或是有條件的重複時使⽤ while 迴圈

上一篇
第二十天- for 迴圈
下一篇
第二十二天-九九乘法表範例
系列文
30天深入探索Python30

尚未有邦友留言

立即登入留言