iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 21
0
自我挑戰組

AI人工智慧系列 第 21

診斷胎兒的先天性心臟疾病

因先天性心臟缺陷導致的死亡,幾乎有一半發生在小於 1 歲的嬰兒身上,因此科學家們開發出一種可以解決這個問題的系統,由 RIKEN 進階智慧計畫中心的科學家領導的研究小組,利用 AI 自動且即時檢測胎兒心臟的異常狀況。這個系統可以避免檢驗人員的疏忽且及時接受治療,讓病患能早點接受診斷並有完善的療程。先天性心臟病可能涉及心房、心室、瓣膜或血管連接異常,如果能在嬰兒出生前就診斷出這些問題,就能夠減少新生兒的死亡率。
利用人工智慧的學習能力,系統能快速並準確地診斷出疾病,但需要靠臨床的資訊來作為診斷的依據。由於兒童先天性心臟疾病的案例非常罕見,要能夠準確地診斷是困難的。為了改善現有系統,研究人員使用正常的心臟圖像來標記心臟和周圍器官的 18 個不同部位的正確位置,並開發了一套新穎的「胎兒心臟掃描系統」,能自動從超音波圖像檢測出心臟的異常。或許還有許多需要加強的地方,但我相信這套系統未來將會有驚人的成效。

參考文章 https://technews.tw/2018/10/20/artificial-intelligence-can-help-doctors-diagnose-heart-defects-in-infants/


上一篇
AI 影像搜尋辨識
下一篇
機器透過演算法分析就能檢測憂鬱症
系列文
AI人工智慧30

尚未有邦友留言

立即登入留言