iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 30
2
Blockchain

區塊鏈淺談:從創世到末日,上月球到落地系列 第 30

在區塊鏈落地之前,讓我們到月球旅行

綜觀人類的歷史,似乎是個不斷重演的群像劇,看著每段故事,總是有點不同卻又有著相似之處。每段歷史的重大改變,總是伴隨著某種技術的演進,每個值得被歌頌成詩章的歷史,都有個傳奇化的人物與故事。

文字造就傳承,文化成就藝術,發現改變價值,技術改變生活。每一項值得被寫進歷史的章節,總是有個前傳。火的發現、文字的發明、思想的改變,迷信到科學、煉金、火藥、造紙、造船,電磁學奠定了今天所有科技的基礎,數學、計算機到電腦,摩斯電碼到網路通信。

然後才是區塊鏈。

比特幣區塊鏈的出現,是一個善用當下技術的產物,沒什麼創新卻有著無盡的創意。而這項區塊鏈的創意演進至今,就是包含各種技術的主鏈出現,與更多的應用。就像當時各種網站的出現,都在互相競爭、進步,最後留下來的,只有真正有技術價值的。我也不否認,這其中還是包含點運氣。

我說了將近三十天區塊鏈的技術,有正面也有負面,也寫不少諷刺這個產業的內容。讓我保持待在這個產業的動力,除了錢、錢與錢之外,當然還有其他原因。我想我還是抱持的一點希望,希望這個區塊鏈技術能成為下一個改變人類生活的技術,就像當時的網際網路,而我就站在起風時刻。

我記得,讀研究所時,某堂課、某位教授說了他自己的一個經歷,感嘆當時在網際網路發展當下,有各種技術被發明,而教授選了至今成為主流的技術,讓自己有今天的成就。

在類神經網路被提出的當下,並沒有足夠強大的硬體可以支撐這種演算法,所以貝式分類等演算法在當時還是研究主流,並應用在各種資料分類上,但成效有限難以在實際生活中發揮功效。但是硬體強大的現在,以類神經網路為基礎的機器學習、深度學習成為主流,也漸漸在生活中看見各種應用。

你覺得區塊鏈是不是正站著相同的立場?等待著某一種技術成熟,然後改變人類生活?

或是被另一種現在尚未被看好的技術,徹底取代?

不管是哪一種,我相信區塊鏈已經被寫入人類的歷史中,要不就是成為被歌頌的傳奇,或者某個歷史的前傳。總之,我站在這裡,希望區塊鏈能帶我上月球,在它落地之前。

最後寫個心得

這三十天,除了讓我能重新審視我對區塊鏈的認知,也讓我學習到不少新知識。雖然加班救機器還要偷閒寫文章有點難熬,而且拒絕許多邀約然後假日趕文章,但至少還是讓我有點受益的。這三十天就像趕碩論一樣痛苦,而且字數似乎還比我的碩論多啊!

最後特別感謝體諒我,被我拒絕的邀約的朋友(其實根本沒朋友約我),還有不斷邊酸我還邊逼我寫的朋友們。


上一篇
你看網頁我賺錢,coinhive
系列文
區塊鏈淺談:從創世到末日,上月球到落地30

1 則留言

0
seconddim
iT邦新手 5 級 ‧ 2018-10-30 23:01:16

補個圖,為何是 Day31 ?

imgur

我要留言

立即登入留言