iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 30
0
自我挑戰組

Android API超初學!!系列 第 30

[Android API] [Day 30] 我的APP開發注意事項

鐵人賽終於到了最後一天,因為平日要上班,所以這30天的文章盡量挑概論的內容寫,比較少實作。實作雖然少,但每一篇要花的時間可能是概論文的2-3倍。不過,概論文也是很重要的,至少先知道有哪些工具可以用,之後要用就可以從中挑選,才不會有不知從何下手的感覺。

那麼,學了30天,之後開發APP有什麼需要注意的事情呢?我先列出我覺得一定要注意的事情,每個人需要的一定不一樣喔!

  • 多國語言
    之前做的APP有被日本人嫌棄怎麼沒日文...
    (為什麼這個最重要?因為有被客戶抱怨過的絕對最重要,雖然我APP是免費的就是了)

  • Unittest
    之前寫的APP scope很小,完全沒有自動化測試,就只有我的人工測試,還有正式上架前的Beta版,請朋友來幫忙測試。這...非常危險啊。
    而且有了Unittest之後,我不用改完一個新功能就make一個APK,還要安裝一次,這樣完全太慢了。

  • 圖片格式、支援不同裝置尺寸
    這次有學到icon要使用向量圖,之後可以試試看。還有我之前也沒對不同裝置提供不同大小的圖片,之後可用。

  • Framwork
    是否繼續用之前的Libgdx,或是近年有什麼火紅的framework可用?Jetpack可以做到的程度如何?是否可跨Android/iOS,這些要先研究完才能開始實作。

  • 對字型的支援
    之前使用的中英文字型,使用前要自行生成圖檔。中文更麻煩,不像英文是字母系統,所以每多使用一個字,就要重新產生圖檔,要研究看看有沒有新方法。

  • 軟體開發流程
    就算開發的只有我一個人,我覺得還是要有一套SOP較好,需要有版本控制,規律自動測試抓side-effect,發開筆記,bug tracking系統等,不然久了真的會忘了某些東西當初怎麼使用。
    至於排程的話,因為不是要賣錢的東西,比較沒有時間壓力,不過如果可以有規律的進度表更好。

大概就是這樣了,很多東西要等真正開始做了才會知道。至少,鐵人30天算是達成了,下次再見囉!

/images/emoticon/emoticon59.gif


上一篇
[Android API] [Day 29] Testing (2) 各種工具
系列文
Android API超初學!!30

尚未有邦友留言

立即登入留言