iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 28
0
自我挑戰組

Android API超初學!!系列 第 28

[Android API] [Day 28] Testing (1)、AndroidX、Jetpack

不知不覺鐵人賽已到了最後倒數三天,iOS Human Interface還有超多東西肯定是讀不完,讓我先回到Android,來讀一下測試的部分。

一樣參考Android的教學網站,而且網站還很貼心的提供了一個open source APP可供測試使用 - android-sunflower

Unit test需包含的東西很廣,除了標準的input/output之外,也要測試不合法輸入,還有resource找不到等失敗情況。

測試可簡單分三個環節:

  • 小case(unit tests) - 每個component個別測試
  • 中case(integration tests) - component整合測試,可在emulator或裝置上執行
  • 大case(UI tests) - 真正使用者端的測試,可在emulator或裝置上執行
    推薦分布比例為,小case 70%,中case 20%,大case 10%。

在繼續介紹測試之前,先來些名詞解釋,稍後會用到。

AndroidX

官網說明。是一種在Android 9.0 (API level 28)以後的support library,它包含既有的support library,還有最新的Jetpack。使用support library會比使用傳統的Android framework更方便,可對舊的API版本向下相容、跨裝置更容易等。
如果要使用AndroidX,除了要把SDK升級到Android 9.0 (API level 28),也要在gradle.properties檔案設上兩個參數,android.useAndroidX和android.enableJetifier。

Jetpack

官網說明。也是一種support library,看官網的說明似乎功能強大又好用。之後寫APP可以考慮看看這個,取代傳統的Android API。
根據這篇今年五月的新聞,Google宣布使用Jetpack可加速APP開發流程,且jetpack使用Kotlin語言,可使程式更簡單,size更小。
根據此新聞描述,現在越來越多APP使用Kotlin語言,之後開發也可考慮看看Kotlin喔!

/images/emoticon/emoticon55.gif

離題有點遠了,明天繼續看看測試有哪些地方要注意,還有有哪些工具可以用吧。


上一篇
[番外篇] [Day 27] iOS Human Interface (6) APP icon設計 (cont.)
下一篇
[Android API] [Day 29] Testing (2) 各種工具
系列文
Android API超初學!!30

尚未有邦友留言

立即登入留言