iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 30
0
Modern Web

JS Design Pattern 系列 第 30

JS Design Pattern Day30-結語

第30天!居然撐到最後一天了!!夭壽喔

感謝

前29篇都是從‘JavaScript設計模式與開發實踐’這本書中邊看邊練習來的,感謝鐵人賽讓我認真念完這本書。其實這算是我第二次念這本書了,之前看都是草草看過,說真的如果沒有實際開發一陣子的經驗,有些模式真的不好體驗到它的好處。我再次閱讀這本書的時候,就突然發現原來之前我自己想出來的寫法就是xx模式,只是不夠完善,經過書上的練習之後,我就更了解以後應該怎麼寫或是怎麼重構。

30天的挑戰真的不是普通累,中間好幾次差點一陣暈眩之後選擇放棄。由於我上班的地點是無法連上網的,所以我就得利用下班時間,快速運動並吃飽飯,忍耐各種電視電動的誘惑,捏著打開電腦打文章。過程中各種失智耍腦發脾氣失神都是合情合理的,畢竟人在痛苦中很容易展現自我XD。

然後剛好最近要換新工作,所以這幾天正處於與其他同事交接工作的階段。看到自己以前的code內心總是忍不住一陣無言...,雖說感到羞恥是進步的證明,但要是我當時有早點念這本書就好了(不過我猜我當時應該看不懂)。之前工作專案的需求一直變更,但時程就是不會變更,再加上我們部門採用隕石開發模式https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1527761485.A.1B2.html
,當遇到需求變更不合理的時候,吵一吵也只能默默加班,畢竟是上帝的旨意。這時候學習設計模式就是我們工程師自保的方法,如果你的模型夠恰當,方便維護修改,不僅滿足新的需求,還可以趁機凹時間實際上用來做別的事。最重要的,是你隔壁同事佩服的表情(雖然我沒看過)。

最後感謝每一位點閱的人,你們的點閱,是我寫下去的動力

.
.

之一。

這幾天我一直告訴我自己要寫下去的理由,就是想要持續進步。除了要努力努力再努力,謙卑謙卑在謙卑之外,內心想的

好啦,其實是因為我不想輸,我不想輸給昨天的自己與明天的你。


上一篇
JS Design Pattern Day29-重構(下)
系列文
JS Design Pattern 30

1 則留言

0
快樂
iT邦新手 5 級 ‧ 2018-11-15 22:52:09

再啦幹

我要留言

立即登入留言