iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 3
9

以前我有個壞習慣,就是當遇到很難解釋的東西時,會很習慣跟對方說:
「這個東西很難跟你解釋..」
「你不是工程師,我很難跟你解釋這邏輯」
「這個東西不好說...因為會用到一堆技術,例如 A、B、C、D 技術」

直到有天我被同事噴說:「所以你的意思是,你表達能力很差?」。

雖然當下很生氣,但是後來想想自己是不是表達能力很差?尤其我是當事情發生時,除了檢視別人外,我對自己的要求也相當嚴苛,所以也謝謝那時的同事願意砲我,讓我在溝通上有成長的空間。

善用譬喻法建立雙向溝通

正所謂術業有專攻,每個人所擅長的領域都不一樣,許多龐大的專案,勢必都得學會跨部門溝通,但是究竟要如何解釋一個原理給同事呢?我會建議多用譬喻的方式來表達,而這次譬喻的項目是雙方都了解的東西。

舉例來說,今天某系統案,會使用到 Google Map 服務,顯示在網頁上,如果今天客戶問你說:

客戶:「請問這 Google Maps 是怎麼放到網頁上的?原理是什麼?」

回覆 A:「這個有點難解釋,主要是用 JavaScript 載入他的 Google Maps API,同時也有申請 API 金鑰,這樣他才能授權給我們使用此服務,另外要修改的話,就必須獲得座標,並修改他的 location 資料才有辦法」

回覆 B:「我們有用您的帳戶,去向 Google 申請 Google Maps 服務,原理像是你現在手上拿的這隻手機,就是我們做的網頁主架構,而當我們跟 Google 申請成功後,就可以在手機上安裝 Google Maps 功能。」

客戶:「那這個需要收費嗎?」
回覆 A:「如果超過 100,000 個 request 就需要收費哦~」
回覆 B:「這網站只有 B 頁面有用到 Google Maps,每月如果客戶超過 100,000 有打開這網頁的話,Google 才會向你收費。」

如果你是客戶,喜歡哪種回覆呢?答案當然呼之欲出了,如果你今天每講一句話,就有兩三個對方聽不懂的術語冒出來,那麼對方在吸收上自然就非常吃力。

所以在跟其他部門同事溝通時,你必須假設他們技術術語都是不理解的前提下,與他們溝通。當有提到任何技術術語時,你必須用譬喻的方式來描述技術原理、使用情境,這樣他們才能聯想兩者關係性。

例如寫網頁來說,要怎麼讓初學者知道網頁標籤?我就習慣以 word 來詮釋,例如一個網頁只會有一個 h1,就如同 word 文件也只會有一個大標題。 ul li 標籤是什麼呢?他就是 word 上的實心圓列表。雖然初學者不懂網頁設計,但因為他會使用 word,所以講他能聽得懂的語言來詮釋技術時,就能夠讓初學者聯想到每個標籤的使用時機。

這裡來小總結下,當你要跟別人解釋難懂得原理時,可依照以下幾步來建立雙向溝通:

  1. 尋找兩個人都知道的東西 (用 word、騎腳踏車、打籃球、悠遊卡付費流程)
  2. 將第一點的使用流程套用在你想解釋的原理上(例如用 word 描述網頁標籤的使用時機)

結尾

我曾經與 Meet.job 的執行長討論過一個議題,那就是他被問說:「你如何定義厲害的 UX 設計師?」,他則回覆:「其實不論是 UX 還是其他職業,只要能將專業的東西能夠講給對方懂,並且能夠透過各種描述方式讓對方能夠理解,那才是專業」

我當下聽到也深感認同,如果你功力多麽高深,但卻沒辦法融入在一個團隊中,溝通上也非常不順暢時,你的價值自然無法被順利彰顯。

一起共勉之 :D


上一篇
第一天上班就該學會的精準提問術
下一篇
PM 篇 - 產品經理與專案經理的差異
系列文
菜鳥工程師必修的 30 堂溝通課30
1
心原一馬
iT邦新手 4 級 ‧ 2019-09-04 07:52:37

感覺你的文章很實用、有趣。溝通是上班重要的軟實力,但網上較多探討技術層面的文章,較少人探討溝通這一塊。看了你的文章學到很多,很看好你的鐵人發文,加油。

感謝你喜歡我的文章,我會繼續加油的 :D

0
圓頭人
iT邦新手 2 級 ‧ 2019-09-05 11:52:06

收穫好多 ~
我也在A的狀態.
喜歡你舉的A和B的說法,一比較,就知道A也可以用B的方式說出來.

感謝支持,譬喻法很適合讓不懂原理的新手新懂,是很好的起手式~

0
WQ
iT邦新手 4 級 ‧ 2019-09-10 10:06:19

這篇是"工程師"的實用文...推

感謝推推,我會繼續朝 30 天完賽努力的!
/images/emoticon/emoticon08.gif

我要留言

立即登入留言