iT邦幫忙

DAY 4
1

雖然在目前的職涯上,我都還是讓自己以前端工程師自居,但在工作內容上我也擔任過三年的 PM,工程師進入公司後,比較常遇到的窗口可能就會有 PM 這個角色,所以我想先和大家聊聊這個職業。

什麼是 PM?

PM 其實有分兩種,一種是專案經理 (Project Manager),另一種是產品經理(Product Manager)

專案經理主要做的工作內容有?

專案經理主要就是客戶委託案子給公司,然後由專案經理來與客戶進行需求訪談,同時能將客戶天馬行空的想法收斂成可實踐的功能,同時再與工程師、設計師討論功能與介面,並確保其系統可行性。同時要控管專案,確保專案內容可以如期交付。

產品經理主要做的工作內容有?

那產品經理,顧名思義就是在開發一個產品項目 (打完這句話感覺好像在講廢話,
舉個例子來說,我覺得現在的人力銀行都不好用,想做一個超越 104 的人力銀行網平台。

那麼這個平台就是你要規劃的產品,
但是產品要成功有哪些先決條件呢?

第一步產品經理自然必須思考,他做的網站平台有什麼功能是其他平台沒有的,且又是目前市場上尚未解決的問題,這樣你的平台才可以從中殺出一條血路。

而當你在開發產品時,又必須去做市場研究,例如說像是 104 是普羅大眾都知道的求職平台,所以他們會盡量將餅放大,做全部人的生意。而近期內有個人力銀行單位名稱叫做 yourator,他們網站的標題則是 讓求職視野更開闊 | Yourator新創職涯平台。所主打的市場範圍就是新創產業。

但是到底該如何讓新創產業公司,願意到 yourator 刊登職缺,勢必就必須提供新創產業願意買單的差異化服務,同時去思考新創客群市場,究竟該如何依照商業戰略來設定產品訂價,讓他們有足夠的營運費用來支撐他們的商業模式。

接下來產品經理依照市場需求,開發好平台後,接下來就得思考如何推廣行銷平台,並且從 Google analytics 網站分析軟體去觀察使用者的瀏覽動向,並改善各個網站動線。

而當上線後其實戰役才算是剛開始,因為老闆花了這麼多錢開發一個產品,當然就是希望這產品能夠幫他賺錢。所以產品經理勢必就得思考你設計的平台,是否有滿足客戶的痛點,並且他們願意花錢買單你的服務,同時提供各種解決付費方案,提供給不同的客層族群。並且在每季與行銷部門討論各行銷活動的時間點。

所以通常在新創產業來說,CEO 或共同創辦人通常都會身兼產品經理的角色,像是有些新創產業的創辦人本身就是工程師,所以就可以自己開發出產品出來。

是說寫著寫著反而針對產品經理的篇幅著墨比較多,但也並不代表專案經理就完全不重要,像是我以前的公司就是專門開發客戶所需要的系統開發案件,所以我其實對專案經理比較熟悉,在下個章節我們就來分享一下專案經理的工作項目 :D

我在尋找資料時,覺得這二篇蠻適合分享給大家觀看兩者的差異,也分享給大家


上一篇
專業就是連麻瓜都聽得懂的溝通術
下一篇
PM 篇 - 專案經理的工作日常
系列文
菜鳥工程師必修的 30 堂溝通課20

尚未有邦友留言

立即登入留言