iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 1
0
自我挑戰組

用敏捷管理我跟 HTML&CSS 的 30 天親密接觸系列 第 1

|Day 01|鐵人宣言

累到成功為止。

鐵人賽就是這樣,每天一篇好像不難,但是要連續 30 天持續不中斷,說起來好像也不簡單。

我以前跑過半馬,這句座右銘一直放在我的心上,尚未抵達終點之前,浮現想要放棄念頭,這句話就會再一次提醒我堅持下去,那就是『累到成功為止』。

一直以來,自己所學的東西,跟電腦程式完全搭不上關係,頂多就是前份工作在編輯領域學會一些進階的 office 應用。但一年前打開網頁編輯器 (Sublime) 做出網頁並切版這個行為則是頭一遭。永遠都記得,當自己踏出冒險的第一步後,『人生啊,凡事沒那麼篤定』的念頭就不斷地從心裡浮現,原來自己還能在某天跟一群工程師共事,還能從頭學新東西。

在 2018 的時候,總覺得除了新東西之外,也要學些管理技能,讓這些技術可以相輔相成地發揮,於是為了能夠增加技能並同時增加人脈,研究所就成為了我的選項,有幸在去年九月的時候,考上逢甲大學的專案管理所。

在學校,剛好有一門課在講敏捷專案管理,而任職公司的專案,正好就是用這個方式運作,因為如此,在學校上起課來十分熟悉,也更加了解公司運作敏捷的背後真正意涵。於是我想做個小實驗,希望能夠透過敏捷管理的方式,來讓我 30 天的鐵人賽能夠如期和如質的完成,透過這個紀錄學習的歷程,達到自我突破。(如果可以的話,我倒是蠻想在咖啡廳寫文,順便分享一下餐廳、餐點和環境整齊度 XD )

敏捷專案管理原則

敏捷專案管理並不是一種理論,它是一種實踐在專案進行的一種具體方式和精神。好,我承認以上這句說得有點饒口,不如就來聊聊我在管理自己時所應用的幾個原則:

1. 建立簡潔卻強大的回饋迴圈

訂出每天定期看課程影片或是訂定一個主題的目標,並用自己的話整理出重點,碰到問題時,應在第一時間尋求協助或資源進而達到解決的目的。

實作方式就使用了 Scrum 中的 Daily Stand-Up(站立會議),進一步提升了反饋迴圈。站立會議的目標是讓團員每天在固定的時間和地點見面並簡單地討論。但因為這次的鐵人專案只有我一個人,但反思的工作不能少, 透過每天和自己簡單的對話,了解自己的鐵人進度,而我每天都會自己三個問題

  • 你在前一天的工作
  • 你打算在今天剩下的時間裡做些什麼
  • 什麼(如果有的話)正在妨礙你

無論是團隊或個人,這樣的過程都有助於確保一切都按計劃順利完成,或是讓困難和障礙能儘快浮出水面,並得以思考解決方式。

2. 可交付的成果改進

若團隊在短期內拿出可交付的成果,並在下個執行循環加以修正方向,這樣就會形成一個早期發現錯誤的機制,確保專案朝著正確的方向前進。

結論

若放到我的鐵人賽中,每天的成果就是我希望交付的成果,也許會有人指教留言,這些都可以讓我透過尋找資料好釐清觀念,然後再寫出我跟 HTML 和 CSS 關係的文章,並希望可以在 30 天順利完賽。


下一篇
|Day 02|HTML 和 CSS 間的合作關係
系列文
用敏捷管理我跟 HTML&CSS 的 30 天親密接觸30

2 則留言

0
小菜
iT邦新手 4 級 ‧ 2019-09-14 20:28:26

一起加油!!

0
Maxwell Alexius
iT邦新手 5 級 ‧ 2019-09-15 00:18:21

啊!遇到許久不見的朋友,鐵人賽加油啊!~

我要留言

立即登入留言