iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 2
4
IoT

IoT沒那麼難!新手用JavaScript入門做自己的玩具~系列 第 2

[Day 2]-新手的開發板初體驗!Arduino 硬體小小介紹~

IoT沒那麼難!新手用 JavaScript 入門做自己的玩具!(iT邦幫忙鐵人賽系列書)

★本系列文章已集結成冊,和系列文不同的是:

  • 本書使用大量的圖解來說明LED系列、多種感測器等原理。
  • 補足系列文程式碼的解說,增加逐行程式碼的詳細解說!
  • 全彩的書籍,用圖解的方式,讓讀者來理解Johnny-Five各種API的功能與效果,讓你不會只讀文字看到想睡覺而學不起來。

歡迎大家做出自己想要的玩具,為了樂趣而學習,讓學習變成你的樂趣!ヽ(・×・´)ゞ
讓Arduino也能用JavaScript創造出屬於自己的作品!

★購書連結-天瓏網路書局:
https://www.tenlong.com.tw/products/9789864345328

《IoT沒那麼難!新手用 JavaScript 入門做自己的玩具!(iT邦幫忙鐵人賽系列書)》
博客來、金石堂、momo、誠品、PChome、讀冊,均有販售喔!─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
ISBN:9789864345328

如果學一種程式就能做出自己的玩具,那有多好!

沒錯!這三十天就是要用做出自己的玩具來~(欸?不是要寫技術文嗎?

這次硬體部分主要採用 Arduino,程式語言使用JavaScript來實現我們的夢想!

Arduino 是一個全開源的專案
包括軟體、硬體皆可以讓 Maker 發揮創意隨之改造,只要你有創意什麼都可以創造!

謎之音:不介紹一下樹梅派嗎?為什麼不用樹梅派呢??
本魯宅:因為 Arduino 對新手來說比較單純啊~所以我就採用 Arduino 了!

我絕對不會說我⋯我還沒買⋯也來不及研究 > <a

Arduino 和 樹梅派 差在哪裡呢?

相較於 Arduino 來說,樹梅派運算能力較強,也可以安裝作業系統來執行程式;
Arduino 屬於輕量化的開發板,雖然沒有那麼強大的運算能力,但多樣化的擴充模組,簡易的編程環境,價格低廉也是它存在的優勢!

附圖為 2016 年參加於智慧生活研習會,會後做的簡報供大家參考
2016-Arduino簡報

為什麼選用 Arduino 呢?

雖然 Arduino 不能像樹莓派一樣擁有強大的運算能力,但 Arduino 還是有很多優點!
像是:

  • 價格便宜,容易入手
  • 不限制開發的環境,跨平台無阻礙
  • 簡單且簡潔的編程
  • 開源和多元的擴展軟體
  • 開源和多元的擴展硬體

這些都是 Arduino 的存在優勢!
現在許多熱情的開發者也發展出許多不同的 Arduino 擴充板,讓不同領域的開發者可以依照自己的需求去開發使用!

2016-Arduino簡報

這次要用的是最常見的 Arduino UNO ,非常推薦新手入門使用~

Arduino UNO 使用 5V 電壓,就和普通的 USB 一樣或是手機附的變壓器供電即可,亦可直接插電腦的 USB 供電做開發使用。

不過有些值得注意的事情!

如果需要擴充藍芽模組或者 wifi 模組,則需要比較大的電流量,在開發上必須接到供電量 5V2A,訊號會較為穩定!

又如果要用到馬達類的模組開發,則需要獨立電源!
因為驅動馬達必須消耗較大的電流量,若未來如果有開發用到再來解釋先暫時提醒一下~

訊號有哪些?

剛入門的朋友們!
這兩種輸出輸入(I/O)訊號是必須知道的知識~

類比訊號(Analog)數位訊號(Digital)

類比訊號(Analog)

類比訊號是一種具有連續性的訊號。

可以比喻成大自然的變化,像是溫度連續變化一樣!
溫度、濕度就是一種類比的訊號,
就像變冷了,氣溫會慢慢掉下來而不會突然從 28 度變成 10 度;即將要下雨的天氣,環境濕度也不會這一秒 50% 下一秒變 100%!

數位訊號(Digital)

數位訊號就像程式0與1的變化,不具有連續性,只有High與Low的訊號。

與類比的變化反之,就像我們寫程式的布林值不是 1 就是 0;
數值是沒有連續性的,不同於類比訊號數值是隨時隨刻變化!

Arduino 的 腳位 - Pins

Arduino 上有不同的腳位,我們稱之為 Pin 腳,分別負責接收不同類別的訊號。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20191016/20103130WMrmWhfCho.png

可以看到上面的圖片,
右上的部分接腳 pin 2~13 有印刷 Digital 的字樣,就是負責處理數位訊號的接腳,需要數位輸出入時就必須要接這一些腳位才會動作。

右下 A0~A5 的接腳有 Analog In 的印刷字樣,代表處理類比訊號則需要接這些腳位。

(不同版別腳位可能不太相同,使用前請詳閱公開說明書
我指的是文件啦XD 未來在連接上才不會錯誤喔~

最後附上我2016年去參加智慧生活研習會,會後做的簡報給大家參考參考~
謝謝各位今天的收看,明日待續囉~

相關連結

文後

因為緊張全身好酸痛R...


同步連載於blogger-King 學習前端之人生
著作權為 Ying-chi Tzeng所有,轉載請告知,感謝您^^


上一篇
[Day 1]-第四次參戰!參賽宣言~新手也能用JavaScript入門做自己的玩具~
下一篇
[Day 3]-雖然很無聊但還是要做一下檢測~環境安裝&基礎Arduino開發版測試
系列文
IoT沒那麼難!新手用JavaScript入門做自己的玩具~33

尚未有邦友留言

立即登入留言