iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 6
5
Security

改變歷史的加密訊息系列 第 6

印刷檔案的資安問題-美國五角大廈事件的省思

  拜印刷術與紙的普及,讓頭腦中的想法與創意,藉由出版將知識傳遞給世人,這些都是得來不易的自由,在歐洲中世紀,教廷擁有至高無上的威嚴和權力,是上帝派在人間的代理人,因此封建時代的世俗君王,都不敢任意違抗教廷的旨意。

  中世紀有一段時間,「印刷術」是被教廷嚴令禁止,連同歐陸各國國王和各邦諸侯也都奉為圭臬,如果沒有教廷的允許,擅自從事印刷,是會被視為離經叛道之人,嚴重會被判以死刑,但有一樣出版品不會被禁,就是《聖經》,因為大量傳布有助於信教人數增加,也能強化宗教思想和熱誠。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190926/20111946T8nYikrFBo.jpg
教廷外觀

  若有讀過《古騰堡的學徒》這本小說,書中有把研發鉛字印刷的艱險過程,描述得很精采,縱使這不是正確的歷史,但相當接近實況。古騰堡是日耳曼神聖羅馬帝國時期,住在美茵茲城邦的沒落貴族,由於負債累累,加上官司纏身,因此用三寸不爛之舌說動了富商,出錢讓他研發印刷機台,由於古騰堡本身是金匠,試過不同組合金屬過後,決定採用鉛字作為字塊材質,優點輕,易於撿字,但缺點是印壓多次後,字塊會損壞,必須重鑄。研發的過程曾被教廷找麻煩,讓他必須躲躲藏藏,但後來向教廷提議印刷精美的《聖經》,以及<贖罪券>後,讓古騰堡得以翻身,但卻也讓以手抄寫聖經的神職人員,就此失業,加上後來鉛字印刷在歐陸普及,使得手抄業從此衰落。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190926/20111946GE7e6b3mNu.jpg
古騰堡像(圖片來源:維基百科)

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190926/20111946WRQQ5YHTMX.jpg
古騰堡聖經(圖片來源:維基百科)
  
  上述用很長的說明印刷的發展史,以說明「資安問題」亦包含所有的印刷品和出版品,並不只侷限於電腦資訊領域,在此我們借鏡1967年在美國發生的五角大廈文件洩密案,即《美國-越南關係,1945-1967:國防部的研究》,這本研究案由時任總統詹森任命的國防部長羅伯特.麥納馬拉所主導,性質是越戰期間政府決策的檢討報告書,原本屬於國家內部極機密,事涉敏感不能外洩的資料檔案,能拿到這份報告書的另外有國防部的智庫單位-蘭德公司,沒想到,始料未及被智庫公司的分析師丹尼爾.艾爾斯伯格將這份報告書洩漏給《紐約時報》與《華盛頓郵報》,但刊載這份檔案的事前推演時,報派方委任律師初期表達反對出版的意見,但最終被另一法律顧問以美國憲法第一修正案中「言論自由」與「新聞自由」說動而出版刊載。此事一爆發開來,牽動甘迺迪與詹森兩任前總統的決策問題,時任總統的尼克森受到很大的輿論壓力,因此時任國務卿的季辛吉獻策決意先以《間諜法》讓丹尼爾·艾爾斯伯格鋃鐺入獄,接著利用國家機器迫使《紐約時報》與《華盛頓郵報》停止刊載。經過多年的訴願,終於秉持新聞自由,還給兩大報社公道,以及解密五角大廈的文件。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190926/20111946NCN36idExe.png
美國五角大廈(圖片來源:維基百科)

  就此事件看來,資安的保護,絕對也要擴及紙本文件的保護,但權責單位應由文書檔案相關部門管轄,並非由資安部門,責任會過於沉重,畢竟私人公司與公家單位導向不同,洩密與否,是會牽動多人,處理過程,不得不慎。


上一篇
臉部辨識系統與冷戰時期的間諜易容術
下一篇
開箱圖的資訊外洩與二戰零式戰鬥機
系列文
改變歷史的加密訊息30

尚未有邦友留言

立即登入留言