iT邦幫忙

第 11 屆 iThome 鐵人賽

DAY 14
3
自我挑戰組

Hello, World! 線上課程學程式?你應該要知道的 30 件事系列 第 14

線上課程的學習支援——如何問問題 Q&A?

本篇文章是 2019 it 鐵人賽的 Day 14,我跟我的隊友們 ,會在30天內每人每天完成一篇 it 相關的文章。你現在看到的是 Hello, World! 線上課程學程式?你應該要知道的 30 件事 主題系列文章,歡迎訂閱。


寫了快一半的文章,這幾天要來進入線上課程的學習支援系列。

什麼是學習支援?

我認為,教學主線(教師、教材)之外有助於學習成效的機制,都能被視為學習支援。常見的以及我熟悉的學習支援包括:問答、作業批改、學習活度(線上/線下)。

今天的文章,會針對線上程式課程如何提問來做說明。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190930/20120822fyypElNcMC.jpg

以學習的角度來談,提問可以分成以下幾種形式:

非同步留言(線上平台提問、email 通信)

說明:非同步,顧名思義
優點:學生有較多時間可組織和說明自己的問題,從中訓練查找資料及提問能力
缺點:不即時

線上同步提問(即時通訊、線上會議)

說明:同步提問,多半利用即時通訊軟體或線上會議進行提問
優點:迅速,可以解釋一些難以用文字說明的問題(例如環境安裝、資料庫操作)
缺點:即時不一定能24小時隨時,就算24小時隨時,也容易養成學生的依賴心態,對課程經營者來說,也不容易維持服務規模

線下真人面對面

說明:顧名思義。不過既然是線上課程,線下提問可以假設是偶一為之的情況
優點:真人的臨場感,教學者可以現場觀察學生反應。學生可以現場盡情提問
缺點:時間和移動成本較高,不一定適用於所有在課程中的學生,另外不一定所有問題都適合現場提問

細看提問的內涵,則會發現可能會有以下幾類

課程內容(純技術問題)

  • 技術問題,可能是課文看不懂、作業寫不出來、debug失敗
  • 學習方法/規劃
  • 查不到資料(通常不太可能)、覺得每週內容好多不知如何安排進度、作業都寫出來的但還是覺得觀念不熟覺得心虛、太仰賴查資料也覺得心虛

技術發展趨勢

  • JS前端三大框架學哪個好、哪個有未來、哪個有錢景?
  • 後端要學一點Java, PHP 嗎?
  • Ruby是夕陽語言了嗎?GoLang要起飛了嗎?

職涯/生涯發展

  • 新手前端要學到怎樣才夠?
  • 新手後端是不是機會很少?怎樣才能突出自己?
  • 覺得沒自信自己好廢,非本科轉職真的有機會嗎?
  • 新手履歷要怎麼準備?作品集怎麼做?一定要有 side project嗎?
  • 學了一陣子可以去接案嗎?要注意什麼?

以上這些問題都是真實案例,也都曾在課程平台上出現過。但這些問題是否適合用「非同步文字」回答?又或者各自要講的多深入,這都還是需要參照學生當時的學習狀況,才能直指痛點。有些問題,多半也參雜了焦慮不安的情緒成分在,能否辨識出其中的情緒,給予適當的鼓勵,幫助學生持續學習,這也是仰賴教學者的解讀。例如這封真人來信〈大學休學、只有餐飲打工經驗 如何準備轉職工程師?〉(https://tw.alphacamp.co/blog/2019-1-14-engineer-job-transfer-without-college-degree),就是綜合了不同類型的提問,也需要教學者謹慎回答。

以上的說明主要是從學生的角度出發,對於教學者或是線上課程的經營者來說,要如何有效地提供提問的支援,則是另一個可以討論的議題。

教學者可以思考的點包括:

  • 學生在不同的議題上適合練習什麼提問模式?
  • 答題的速度和頻率如何在學生的需求(越快越好)以及可行性兼平衡(是否隨時都有人力輪班)?
  • 學習平台上的提問介面是否友善?(編輯器是否能接受各種格式的提問、在版面設計上是否在顯眼的位置、是否依定要留姓名、有無私密留言功能)
  • 是否有問題分類機制、答題規格?(學生少的時候教學者可以一提一提回答,但當有上千位學生同時學習,教學團隊要如何有效管理問答?常見的重複問題時否有有效地回答機制?)
  • 人力管理:當教材設計者無法一一回答問題時,如何確保答題團隊的答題品質和方式?(答題要鉅細靡遺,還是要點到為止?要盡情延伸,還是適當延伸?誰來判定與把關答題品質?)
  • 後台的資料和數據系統是否能有效追蹤答題的品質和效率?

課程的提問感覺是一問一答,但許多提問和溝通能力都是在一問一答間慢慢建立的,學生對教學者的信任也是。

今天的時間和篇幅有限,先走點到為止的路線,但許多深挖的體驗設計,都在上面提出的提問裡,之後有機會再來分享其中的機制如何設計與落實。


上一篇
線上程式課程的「學位」或「證書」有用嗎?可以拿去找工作嗎?
下一篇
線上課程的學習支援——如何寫作業
系列文
Hello, World! 線上課程學程式?你應該要知道的 30 件事30

尚未有邦友留言

立即登入留言