iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

0

接續上一篇再介紹另外兩種應用:
1.智能藥物開發
透過電腦輔助藥物篩選而開創了與過去化學導向不同的新方式,例如高速篩選系統(UHTS)、基因分析表現和蛋白質組學等。在大數據的輔助下,即使是使用以前同樣的檢測方法,在初步就可以利用人工智慧篩選與淘汰一些候選藥物,並保留一些有價值的數據,更進一步整合藥物開發的各種相關知識,並導入機器學習、資料探勘等技術,對藥物交互作用進行分析研究,以建立更全面、更合邏輯的方式,大量減少不必要的錯誤嘗試,進一步降低製藥成本。在 AI 輔助之下,各類蛋白質藥或標靶藥物的開發得以突破傳統藥物設計的限制。達到縮短新藥研發周期、降低新藥研發成本、提高新藥研發成功率等目的。
2.智能健康管理
目前主要集中在風險識別、虛擬護士、精神健康、在線問診以及基於精準醫學的健康管理。透過視訊軟體設備,可在在家庭中進行疾病或照護的及時追蹤與監控,通過AI人工智慧的技術,可以實現醫院對患者或者是亞健康者的及時診斷與健康提醒,有效的預防病患疾病的惡化或在問題爆發時及時處理。
參考資料:https://heho.com.tw/archives/20255
https://geneonline.news/index.php/2018/03/14/artificial-intelligence-help-drug-development/


上一篇
AI 醫療應用(上)
下一篇
AI 電影:機器管家
系列文
AI 人工智慧30

尚未有邦友留言

立即登入留言