iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 7
1
DevOps

不是工程師也能看懂的routing小技巧系列 第 7

IPv6怎麼知道路上的router是誰?

Anycast,一種不屬於IPv4的新技術

Anycast,作為IPv6的新技術,多用於router的尋找中,也就是區域網路裡面若有多個router時,anycast僅會找到一個router來做為本機的router。
又或者拿來當DNS使用,多個DNS伺服器可能有相同的IP,此時只要跟那些IP詢問網址,就可以由其中一個DNS server來回應。
本文將簡述Anycast在一個區域網路內的優缺點以及Anycast能做些什麼事情。以利了解Anycast的一些特性》

Anycast到底幹了啥?

首先,假設敦化南路上有10個router能夠替你指路,其中一個最近,另外九個比較遠,這裡的遠跟進都代表著回應你的速度,離你近的router回應你的速度越快,離你遠的router回應你的速度越慢。

此時你在路上大喊:router是誰!!給我粗乃!!
就會有一堆router回你:是我是我
然後你只要接聽第一個把他記起來就好。

這樣找router的方式到底好不好?

優點:天然的負載平衡啊!!路上每個人問router的時候問到的都是不同的router,這樣就可以分散router的負擔了。在protocol層就可以完成的負載平衡,讓router跟本機端用最短的時間線路就可以連上網際網路。

缺點:你問到的router雖然很快就回你,但你不知道router到底幹了啥,是不是你跟之前的笨router一樣,不管去哪一條路都跟我說往高架橋走。


上一篇
該來實戰一下了吧--routing實戰
下一篇
SNMP管理路由器的好幫手
系列文
不是工程師也能看懂的routing小技巧30

尚未有邦友留言

立即登入留言