iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 3
0
IoT

IoT 大亂鬥系列 第 3

物聯網? 互聯網?

不論是在網路還是新聞中都常常聽到物聯網 ( The Internet of things ) 與互聯網 (Internet ) ,但他們究竟差在哪裡呢?

在上一篇我們就已經有了解過物聯網了,所以這篇就先來了解互聯網是什麼吧!

互聯網就是俗稱的網際網路,做個簡單的比喻,如過國家與國家之間稱為國際,那電腦與電腦背後就是強大的互聯網了。而互聯網解決及改善了許多生活的問題,比如說電子郵件傳輸就是最簡單的例子了,不僅僅如此,他還顛覆了許多原本既有的商業模式,從賣商品變為賣內容和服務。

那你應該又會問,那物聯網和互聯網差在哪裡呢?

簡單來說物聯網是用來把資料等所有東西都放到網路上,而互聯網就是用來把設備與設備之間串接起來。

而且在傳統的互聯網瀏覽網站時是點擊按鈕或者鏈接,才會從一個頁面跳到另一個頁面,是在有意識的情況下跟網站發生交流為之後留下行為信息,但是物聯網能在用戶還沒意識到的情況下,就完成了信息的蒐集,但在這帶來便利的情況下,物聯網公司已經把我們的使用情況給記錄起來做成數據了,這就是為來大數據的成熟後可怕的地方。


上一篇
IoT
下一篇
IoE ? IoT?
系列文
IoT 大亂鬥29

尚未有邦友留言

立即登入留言