iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 19
0
自我挑戰組

30天遊戲原型開發系列 第 20

Day19 Processing 的發展性

當初選擇 Processing 和 scratch 的疑慮就是它比較缺乏外部函式庫支援,然後處理檔案I/O、連線之類的功能也沒有,所以代表我在這上面開發的成果不容易移植到其他地方。

改善這個情況是後來 Processing 移植到 js 或 python ,讓 Processing 有機會接觸拿到更大的環境,做更多事情。

我比較看好 p5js ,因為它有跟網頁 DOM 物件結合,後面可以做蠻多事情的。

另外也有看到 sounds 函式庫,能夠處理音效相關的東西,但沒有研究很清楚

有在思考把 Processing 擴充成可以用的遊戲引擎,還會需要物理引擎、碰撞判定、sprite物件管理等比較完善的功能。或者也可以把 Processing 當作接觸遊戲引擎之前的練習工具,等到比較了解概念時,再去碰那些比較成熟的遊戲引擎,就不會一開始就被龐大的引擎架構嚇到。

音效處理我不知道能不能再跟 Processing 結合?感覺聲音和影像都處理好,其實就能呈現蠻有質感的遊戲了。

就我自己的感覺,Processing 有蠻大的發展潛力,值得一試


上一篇
Day18 簡要介紹Processing的功能
下一篇
Day20 再談原型
系列文
30天遊戲原型開發31

尚未有邦友留言

立即登入留言