iT邦幫忙

第 12 屆 iThome 鐵人賽

DAY 8
2
Modern Web

破釜沉舟的轉職路 - 去年說要成為軟體工程師的我,今年 38 歲了,我成為工程師了嗎?系列 第 8

Day 08 -『破釜沉舟的轉職路 - 去年說要成為軟體工程師的我,今年 38 歲了,我成為工程師了嗎?』-- 目標決定了就出發,但路要怎麼走呢?其實進入 JS 前都還算順利

image

走吧,啟程了

前面有提到,在我剛開始接觸前端時,我就從六角學院的『HTML、CSS』課程
開始,差不多在撰寫這門課的最終作業時,還在撰寫的途中,我就已慢慢察覺到自己內心的改變,從『我真的可以成為工程師嗎?』默默地變成了『我好想要成為工程師』,從強烈的懷疑轉變成了期待,每每完成一些小段落,內心都會油然升起一股成就感,而這成就感我前所未有。

我是跟著這一個地圖走的(邁向前端工程師之路)

這一個邁向前端工程師之路指南,是六角學院官網內的一個分頁,確實是引領我走向前端工程師之路的一份重要資料,內有九個關卡,其實我並沒有完全按照步驟並且攻克每一個關卡,但我也到達了約 8 成了

HTML + CSS 網頁排版

我是 2019/05/16 開始學習這門課,大概在 6/3 的時候將最終作業寄出,若是扣除週末,我大概耗費 13 天,而且應該都只是每天的下午 3-4 小時左右,我即完成了這門課的學習。

jQuery 設計網頁互動效果

完成了 HTML、CSS,我就隨即往 jQuery 出發,從 6/4 左右我開始了 jQuery 的學習,大概在 6/24 我將最終作業交出,扣掉週末,大概耗費 15 天,同樣的也是只有下午的 3-4 小時而已。

RWD 響應式網站開發

進行 RWD 響應式網頁的學習,我記得在這一關裡其實學習課程的時間並沒有很長,但我花了非常多時間在寫作業,因為這一關的最終作業是多頁式網頁,並且還要完成 tablet 及 mobile 的斷點設置,作業量其實比第一關來的多很多。

而且剛開始時我是先將 PC 版型完成後,才開始想要將 tablet 及 mobile 的斷點加進去,但我發現對當時的我有難度,等 PC 版型全部寫好時而我斷點加不進去了。

面對這樣的狀況,我只好砍掉重練,每一個頁面我都只先完成一個部分,例如 header,我會先將 header 的 PC、tablet、mobile,全都完成確定不會破版歪掉,我才開始進行後面的 content、footer 段落,其他的頁面也都一樣,我才慢慢的完成這個作業。

大概 6/25 我開始學習這門課,然後在 8/4 時我將作業交了出現,中間耗時 30 天,我大概花了 15 天寫作業,也是每天的下午 3-4 小時。

Bootstrap

我學習 Bootstrap 的過程其實並不太順利,課程大概是在 8/16 前就看完了,但是卻完成不了最終作業,不要說完成不了甚至有點舉步維艱,這是我學習前端以來感到的第一個挫敗,為了不想要僵持著停滯無法前進,我想將 Bootstrap 先放著先去完成後面的課程,之後再回過頭來解決這個,所以我還發了訊息問了六角小幫手,如下圖。

image

Sass/SCSS

所以,我就接著來到這裡了,整體來說,學習的過程還算順利,但我並沒有完成課程後面要求的作業。

JavaScript 學徒的試煉

時間點到這邊我已經有點記不清楚了,但總之我在 8/16 之後到鐵人賽開賽前,我上完了 Sass 及 JS 學徒,但作業我都沒有完成,緊接著就去參加鐵人賽了,而且這時候的我,也還沒有明瞭 JS 大魔王的厲害。

參加 iT 邦幫忙第 11 屆鐵人賽(9/9-10/8)

上一屆的鐵人賽我複習我已學的觀念,範疇大約就是落在 HTML、CSS、RWD、Bootstrap,還有剛開始轉職的心路歷程

結論

在進入深度學習 JS 前,學習切版都還算順利,這時候對於轉職信心滿滿,殊不知我即將快要進入了 JS 的死亡峽谷而不自知呢。


上一篇
Day 07 -『破釜沉舟的轉職路 - 去年說要成為軟體工程師的我,今年 38 歲了,我成為工程師了嗎?』-- 為什麼想要成為軟體工程師(內在因素)
下一篇
Day 09 -『破釜沉舟的轉職路 - 去年說要成為軟體工程師的我,今年 38 歲了,我成為工程師了嗎?』-- 目標決定了就出發,但路要怎麼走呢?進入 JavaScript 後簡直地域阿
系列文
破釜沉舟的轉職路 - 去年說要成為軟體工程師的我,今年 38 歲了,我成為工程師了嗎?30

1 則留言

0
ckp6250
iT邦好手 1 級 ‧ 2020-10-18 20:14:59

「君侯真神人也!」

光一個 HTML,就不知買了多少本書了,廿本以上有吧。所有您提到的每一個「名詞」我的書櫃裡都擠滿了相關書籍。

《史記‧項羽本紀》:『項籍少時,學書不成,去學劍,又不成』我大概就是如此。

Alec iT邦新手 4 級 ‧ 2020-10-20 00:58:46 檢舉

要學會一件事情,投資都必不可少,時間也是,金錢也是~

我要留言

立即登入留言