iT邦幫忙

第 12 屆 iThome 鐵人賽

DAY 10
0
自我挑戰組

軟體開發商新手 PM 30 個第一次系列 第 10

【第 10 個第一次】 蘋果應用程式 .ipa 打包的四種方式,為什麼這個我不能裝 ?!

Day 10 - 工程師放了一個 .ipa 出來,很興奮想裝,但是被告知說這個你裝不了。

聽到的時候想說,Why!!!! 我少了甚麼嗎!! 還是有甚麼我沒搞懂的!! 然後迅速查了一下資料,摁摁原來真的沒搞懂 XD 打包的時候可以選擇幾種模式給幾種不同的情境。

大家好,我是 Jade Chang
先前任職於科技外商,主要負責對於 Developers 的開發經驗體驗,過去 5-6 年出沒於技術社群以及大專院校。嘗試過直播節目、技術黑客松、帶狀節目系列以及線上短期活動等行銷策略,半年前轉職到台灣在地的軟體開發商,從事行銷與專案經理,也合夥新創了一間數位公司,超展開職涯要開始囉!!!

今天是這樣的,其實是接續昨天 Day 9 的故事

昨天 Day 9 是提到協助客戶上架 Android App 打包的故事,但真實情況是這個客戶也有製作 iOS 的 App ,所以一樣是第一次遇到打包上架的問題,今天的狀況是 : 工程師在群組丟了一個 .ipa 出來,我想要安裝測試調整的功能,結果一直安裝失敗,才被說這個 .ipa 是給 App store 的所以你不能裝,大概對話是以下,也歡迎欣賞我的
【第 9 個第一次】 專案經理來分分 APK V.S Android App Bundle

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200924/200945700Il05OBoRO.png

.ipa 是甚麼?

這種檔案類型是 Apple iTunes 軟體程式的發行檔案名稱,也就是 Apple iOS Application 檔案類型。
用不同方式打包 .ipa 檔案,決定裝置是否能夠如期的安裝這個應用程式。

.ipa 有以下幾種打包方式

在 Xcode (APPLE 提供的 IDE) 當中將目標裝置設定為 iOS device 並且將 Product Archive 之後,會跳出 Export 的選單,裡面會有四種打包 .ipa 的方式

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200925/20094570drzpALjg7A.png

1.Save for iOS App Store Deployment
通常點選這種方式打包的 .ipa 就如字詞上面的意思,只能用於提交 AppStore 或者是越獄的裝置安裝,一般就算使用Apple Configurator 來安裝到個人裝置也都是不適用的。

2.Save for Ad Hoc Deployment
一般用於個人開發帳號,這種方式打包的 .ipa 如果需要被安裝,必須是要取得想要安裝的裝置當中的 UDID 號碼,將這個 UDID 碼加入打包時候的憑證當中才能安裝此 .ipa,白話一點就是有被加入的人才可以安裝。

UDID 是由子母和數字組成的 40 個字串的序號,用來區別每一個唯一的 iOS 裝置,包括 iPhones, iPads, 以及 iPod Touches,這些編碼看起來是隨機的,實際上則是跟硬體裝置有密切關係,如何取得請看文末。

3.Save for Enterprise Deployment(In House)
這種方式打包的 .ipa 適用性最強,可以在任意一臺 iOS 裝置上安裝,但是也是有數量上的限制,如果不透過 APPLE Store 正式上架而用這種發布方式推廣 App 是很有可能被抽查封殺的,相對蘋果對於可以發行企業版 In house 的 .ipa 查緝也是比較嚴格的。

4.Save for Development Deployment
這類型的打包方式屬於打包開發者模式當中的 .ipa,與正式要上架的版本不同,通常用期開發早期測試運用,用的好像是開發的憑證,查了兩三篇文章其實分不清楚與 Ad Hoc 很確切的差別,比較清楚的是開發版與正式版的差異,但一樣都是要備有加入的 UDIS 才能安裝的。

另外,還看到一個值得注意的學習

在打包 .ipa 的時候,要記得在 Xcode 裡面去檢查 Architecture ,是否都有把 armv7 / armv7s / arm64 都加進去,這樣才能涵括多數的裝置,也要注意打包的時候有沒有支援到比較前期的 iOS 版本。

UDID 哪裡取?

將裝置插上電腦後開啟 iTunes ,點擊裝置的「摘要」,再點一下「序號」就會顯示裝置的識別碼 (UDID)
(明天用 Mac 再來補圖,現在是 Surface /images/emoticon/emoticon25.gif

參考文章

One more thing!

公司每周都有讀書會,紀錄每天讀到的精華給大家 Take Away
<<彼得原理>> 當你倒下時,世界也跟著你倒下;當你努力把自己往上推,你只能自立自強。

歡迎訂閱我 Medium 或是透過 Facebook 一起來交流


上一篇
【第 9 個第一次】 專案經理來分分 APK V.S Android App Bundle
下一篇
【第 11 個第一次】 第三方金流與銀行線上金流的選擇
系列文
軟體開發商新手 PM 30 個第一次30

尚未有邦友留言

立即登入留言