iT邦幫忙

第 12 屆 iThome 鐵人賽

DAY 15
1
AI & Data

30天只學U-net系列 第 15

[day-15] 番外 - U-net的程式碼實現 (3) - dropout?(上)

前言

dropout大危機?這到底是什麼東西?

架構與程式碼交叉解釋 (3)

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200930/201125715aZkCm2TXO.png

萃取特徵的部分使用了5個重複性的架構萃取得到特徵,並在結構4與5加入dropout層。

很是奇怪的地方,從架構上沒有提及dropout layer,但是開源程式碼卻有,讓我有點懷疑程式作者(並不是文章作者)是不是有參考其他人的程式碼。

在github星星數最多的是zhixuhao's unet,其他的不像是原作者(因為下面的說明連資料集都換了)

接下來找官方網站,發現有一個可以下載的安裝包u-net-release-2015-10-02.tar.gz,並且說明是用matlab實現的。

我們稍微看一下壓縮檔案中的phseg_v5-train.prototxt,裡面有U-net的架構,的確有drop-out
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200930/20112571s8Cpg9J8Ak.png

原來文章是在Data Augmentation 時候稍微提到 drop out 虛驚一場。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200930/20112571LCHwLRLjmu.png

結語

有興趣的人,可以找找這種技術是誰提出的。

參考文獻

[1] zhixuhao's unet
[2] Computer Vision Group
[3] Dropout layer


上一篇
[day-14] U-net Network Architecture
下一篇
[day-16] 番外 - U-net的程式碼實現 (4) - dropout?(下)
系列文
30天只學U-net30

尚未有邦友留言

立即登入留言