iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 19
0
自我挑戰組

軟體開發商新手 PM 30 個第一次系列 第 19

【第 19 個第一次】 PM 與初次認識的 Firebase

Day 19 - 初次認識 Firebase

其實這題目也是跟著 Day 9.10 的事情一起延伸出來的題目,工程師有提到資料與推播通知等等要透過 Firebase,剛好趁這個連假做點 Study。

大家好,我是 Jade Chang
先前任職於科技外商,主要負責對於 Developers 的開發經驗體驗,過去 5-6 年出沒於技術社群以及大專院校。嘗試過直播節目、技術黑客松、帶狀節目系列以及線上短期活動等行銷策略,半年前轉職到台灣在地的軟體開發商,從事行銷與專案經理,也合夥新創了一間數位公司,超展開職涯要開始囉!!!

Firebase 是甚麼?

Firebase 是一個同時支援 Android、iOS 及網頁的雲端開發平台,協助 App 開發者在雲端快速建置後端服務,有效縮短應用程式開發時間,並幫助開發者更專注在前端的優化,是完全獨立的 BaaS (Backend as a Services,BaaS)服務,他提供後端服務像是 :

  • 帳號登入機制 : 多數的 App 可能都會包含會員機制,當有會員機制的存在就會牽涉到帳號登入,帳號登入就會包含現金需要使用的 FB/Google 社群帳號綁定或是手機簡訊認證等常見方式。
  • 資料儲存 : 應用程式所產生的資料或是使用者在應用程式上的紀錄資料,提供完整的 SDK 也提供離線的本地儲存,以毫秒來同步記錄所有資訊。
  • 推播通知 : 任何手機上收到的推播通知背後都需要伺服器、申請憑證、開發後端設備 Token (ID) 的儲存,發送推播訊息的後台程式。
  • A/B Testing : Remote Config 提供被選取的特定使用者可以不用透過更新就能看到新樣式的應用程式,讓產品可以準確的來做測試與版本更新。
  • Analytics : 網頁上大家熟知的就是 Google Analytics,在 Firebase 被 Google 整合後更是將 Google Analytics for Firebase 融入其中,讓產品團隊能用儀表板監看 iOS / Android 等數據。

全部的服務項目可以參考 Firebase 官方網站

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201003/20094570yXQGcQGenb.png

Firebase 歷史

它的起源是來自於 2008 應用程式開始興起,兩大平台 Apple Store 與 Google Play 的開放為許多有能力的開發人
員開啟一片新的天地,但同時這片新大陸也有很多規則等著去建立,因此在 2008 - 2010 年間都是摸索大陸的時代,2010 - 2013 開始有許多 BaaS 問世,其中最著名的就是 Parse 與 Firebase。

在 2014 年 Firebase 加入 Google 後是與 GCP 完全分開的兩個營運,當然當中有很多串接 GCP 的功能,但不是使用的進入門檻,而是將雲端功能變為支線功能,因此大幅留下還尚未上雲端的開發人員,當然對於 Android 的支援是最佳的但是 iOS 的支援也是相當夠使用,因此在 App 開發上仍是大多數人會使用的後台服務。

2016 年在 Google I/O 上有大幅度的改版,並且成為重點推廣,與 GCP 上眾多功能做串接,新版增加了免費的數據分析工具、雲端訊息推播、通知系統、當機報告、遠端配置及動態連結等功能,使用人數從 2014 年 11 萬人躍升到 45 萬人。

2020 年的 Stackoverflow 上的調查也是前五名愛使用的儲存平台之一。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201003/20094570L68tK1HrtE.png

Firebase Summit

10/27 - 28 , 大家可以來註冊大會唷 > Sign Up
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201003/20094570VPkA360z9M.png

今天可是白晝之夜 +金曲 2020 呀/images/emoticon/emoticon05.gif

One more thing!

歡迎訂閱我 Medium 或是透過 Facebook 一起來交流

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201001/20094570epR6m0wwAd.png


上一篇
【第 18 個第一次】 淺談 User Experience 使用者經驗在專案上的應用與各種心理學法則
下一篇
【第 20 個第一次】 PM 與 Kubernetes / Docker / Container/ VM 概念釐清說
系列文
軟體開發商新手 PM 30 個第一次30

尚未有邦友留言

立即登入留言