iT邦幫忙

第 12 屆 iThome 鐵人賽

DAY 20
0
Software Development

Mendix從入門到了解,工程師和業務都要知道低代碼平台是什麼系列 第 20

數據資料這麼多!要怎麼使用阿?試用Data Hub看看(上)

使用低代碼平台的重點之一在數據資料的使用,雖然掌握數據聽起來很深奧,但其實就算我們沒有數據科學的訓練背景,每個人肯定也有一定程度的數據敏感度,今天的文章重點放在了解業界普遍面臨到的數據問題,以及Data Hub是什麼,能解決甚麼樣的問題,明天的文章會接著示範Data Hub的使用方式。

大數據時代的煩惱

許多企業都已經意識到數據在企業數位化轉型時的重要性,也很積極地在改善蒐集資料的程序,但新的問題就產生了,數據可能來自四面八方,可能分別儲存在許多不同的資料庫中,資料庫儲存數據的格式又不太相同,導致人員在使用數據時不時遇到困難,像是雖然有足夠的數據在手,但不知道從哪裡開始找起,或者不清楚這些數據代表的意思等等。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201004/20129530GMLN1oLkoZ.png

目前的解決方法

解決辦法重點在於讓不同部門的人員在資料庫上更緊密的合作,並協助管理階層多方的管控數據的流向與使用方式。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201004/20129530Lehf8SMWV1.png

Data Hub 是什麼

Mendix上的Data Hub並不是一個傳統的數據中心,而是一個數據的網絡,他能夠結合應用程式開發與數據資料庫,讓開發者在開發時擷取數據更為方便,也可以讓管理階層更容易掌握資料。
Data Hub 共分為三個部分:

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201004/201295306tHDJU7cEi.png

讓搜尋更方便的Catalog Search

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201004/20129530iv7Ff0Pevm.png

整合快速搜尋資料的功能! 有點像是Google,但跟Google不同的是Data Hub建構在強化隱私的基礎上,人員搜尋到的資料內容僅限在該人員可以查看的部分,在上載數據資料時,可以設定何種職位的人員可以查看該數據,另外,在Catalog上也可以看到數據的來源,讓開發人員可以自由選擇最可靠的數據使用。

將資料庫視覺化Virtual Entities UI

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201004/20129530gD7KRgazS2.png

Data Hub也協助數據在公司裡不同開發者間共享,不管是來自不同應用程式的數據或是不同資料庫的數據,都能輕鬆的再次應用到新開發的應用程式上面,這過程中的數據不會儲存在任何地方,因為Data Hub只是中間的一個樞紐,幫忙連結到不同的資料庫上。

從高處看Data的使用

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201004/20129530R6XQQ8eCxJ.png

視覺化資料庫的使用讓管理階層更容易掌握數據的流向與應用方式,Mendix上的數據使用與應用程式的開發過程皆透明化,不僅讓傳統的數據黑洞消失,也加強數據的安全性監控。

總結,數位轉型不容易,但或許Data Hub 能讓公司有用但被埋在底層的數據有機會重見天日。


上一篇
就是要最省時省力的通知用戶!寫程式寄Email通知人人都做得到
下一篇
數據資料這麼多!要怎麼使用阿?試用Data Hub看看(下)
系列文
Mendix從入門到了解,工程師和業務都要知道低代碼平台是什麼30

尚未有邦友留言

立即登入留言