iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 24
0
Security

小資工程師維持資安證照之路系列 第 24

[Day 24] 免費資源多多的SANS Institute

昨天介紹了與SANS相關的三個Podcast,今天繼續介紹SANS Institute 豐富的學習資源。

網路研討會

SANS網站上豐富的網路研討會影片,看完都會有完成證書certificate of completion可供申報CPE學分,除了一般主持人與資安廠商工程師探討資安議題順便介紹產品的模式,因為COVID-19關係,一些SANS平時舉辦的免費高峰會也移至線上,例如最近正在舉辦的 SANS Cyber Solution Fest、之前七月舉辦的DFIR Summit等等。

SANS因為自己有進行研究,所以常常有開網路研討會,針對個別或多個同類型資安產品進行評論,也會開網路研討會公布問卷調查結果,例如今年二月的2020 SANS Cyber Threat Intelligence(CTI) Survey Results、十二月的SANS 2020 Threat Hunting Survey Results等等,可以趁機了解各家產品優點;如果想要更深入了解單一產品,SANS有獨立的報告:WhatWorks(https://www.sans.org/vendor/whatworks)。

免費課程

雖然SANS Institute 的課程會對荷包造成一些傷害,但那個訓練課程不花錢呢?除非是SANS Cyber Ace。這是SANS Institute免費的課程,以Open Courseware的方式在網路上公開,方便更多人尤其是高中生、高中老師、大學生及所有需要資安訓練的人學習,目前內容有作業系統、網路、系統管理等三堂課,有影片及課程講義。

SANS Cyber Aces Online Courses (https://www.cyberaces.org/)

閱讀室

想要閱讀白皮書學習或賺CPE學分的朋友,可以在SANS reading Room找到很多資料,目前有一百多種主題類別、超過三千份報告,由於SANS Technology Institute (STI)提供碩士學位,所以也可以在這裡看到STI碩士生的碩士論文研究。

NetWars

在資安圈裡,CTF (Capture The Flag) 是為人所熟知的比賽和學習活動。SANS用的名稱是「NetWars」,由於COVID-19關係,最近SANS有釋出一系列的免費Mini-NetWars讓大家參與,所以對自己頗有信心的話,不妨趁機試試,而且參加CTF/NetWars活動通常也可以申報CPE學分。

每年接近聖誕節的時候,SANS會舉辦名為「SANS Holiday Hack Challenge」的免費CTF/NetWars活動,又名為「 KringleCon」(因為聖誕老公公的名字是Kris Kringle),別錯過這個免費活動喔

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201009/20084806NYs1bN4gS0.png


上一篇
[Day 23] 隱藏關卡:SANS 相關的Podcast
下一篇
[Day 25] Varonis,你是資安廠商還是訓練機構?
系列文
小資工程師維持資安證照之路30

尚未有邦友留言

立即登入留言