iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 12
0
IT管理

IT專案管理漫談系列 第 12

Day12 要不要上雲端儲存& WFH

說到團隊開始運行,要分工有分工,要合作沒合作...好吧,要有協做工具,大家才能好好合作

第一部是資料共享。如果團隊很封閉,其實可以區域網路分享一下,就搞定了,反正專案後王不見王,不必為這樣的暫時存在留下個金字塔般的資產。
那如果要持續穩定的分享,我真心覺得只有雲端可以順利解決這些問題;既能跨平台的折磨所有成員,又能低成本擁有備份再生能力,絕對是雲端共享的工具,諸如Dropbox、Github、OneDrive之流,都是上選。而這裡面最重要的,就是上面管理者自己也要擁抱這類雲端工具,當老師只接受Dropbox request交作業時,是不是學生就只好使用Dropbox協做?就說合作有兩種,主動的和被動的。

搭上一個最新的議題,那麼,可以混和辦公嗎?可以居家WFH嗎?其實要做這個考量,要先正視通勤辦公的優點

  • 聚焦於工作的儀式感:通勤儀式
  • 非正式溝通的管道:茶水間會議與人體表情包

當這兩點也很完美的在一個運作中的團隊用數位形式存在時,那居家辦公就會變成老闆的美夢,員工的惡夢。Why?因為以前下班有很乾淨的「下班回家」的分界線,就被打破了。所以管理者必須具備「自我界線」功能,以前是員工上班打卡[Work],現在要當成員工下班按[Home],不然團隊流動率會很高的。


上一篇
Day11 啟動會議的重點
下一篇
Day13 Naming Rule & Template & 建構管理
系列文
IT專案管理漫談19

尚未有邦友留言

立即登入留言