iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 30
1
自我挑戰組

一個月的演算法挑戰系列 第 30

Day30:總結

一開始

30天以前,我以為我會放棄,剛開始一天要花4到6小時才能產出一篇文章,這樣的狀態維持了一週後,終於找到了語感,也比較了解該如何表達。去年的鐵人賽,對於任何主題都沒有足夠的知識可以完成,延宕了一年後,驗證了一句話「不用很厲害才能開始,但要開始才會變得很厲害。」,第二週大幅減少了文章產出的時間,進度甚至一天可以產出2到3篇文章,更彈性的運用時間。

參加鐵人賽的契機,原本是想有一個可以面試的作品,到了第二週後,從目的導向,變成更重視過程,希望在產出每篇文章的過程中,可以比昨天的自己懂更多,了解更多。一開始學習程式的過程中,聽過其他人分享,在自學的過程中,會獲得自律還有找尋答案的方式,其中一個方式就是每天固定產出文章,讓今天的自己比昨天又更厲害一點。

過程

對於技術文章不夠有自信的自己,用了大量的參考文章以及資料進行求證與比對,避免資料與程式碼的錯誤,在學習的過程中,從別人的文章和資料中擷取需要的資訊,再拼湊成自己需要的資料。當自己更了解該知識後,可以舉一反三,或是用更容易理解的意思表現出來,此時,該知識就已經內化成自己的東西了。

結論

鐵人賽讓我看到自己的改變,即使鐵人賽結束了,我也另外開了blog督促自己每天都寫一篇文章,讓腳步不停下。在最後想分享一句很喜歡的話:「當覺得很難的時候,告訴自己,值得的都不會太容易。」謝謝30天前的自己決定要參加鐵人賽,也謝謝現在的自己,這30天的時間即使很累很忙,也沒有放棄任何一天。


上一篇
Day29:輾轉相除法(Euclidean algorithm)
系列文
一個月的演算法挑戰30

尚未有邦友留言

立即登入留言